Главная Фотоальбомы О нас Новое Популярное Блоги Обратная связь
Дырявые нефтепроводы - главная причина аварийных нефтеразливов
Прекратите уничтожение сёл и деревень!
SAVEPECHORA > Мероприятия и акции
Прекратите уничтожение сёл и деревень!  
[25 декабря 2017г. в 03:31]
В воскресенье, 24 декабря, в республике состоялись ещё два митинга, продолжившие Неделю протеста уже за её предварительно обозначенными временными рамками. Свою позицию по вопросам, вызвавшим протестные акции, высказали жители Щельябожа (ГО Усинск) и Кослана (Удорский район).

Митинги получились немногочисленными: в Щельябоже в акции участвовали около тридцати человек, примерно столько же вышли на митинг в Кослане.

В Щельябоже протестные настроения населения связаны прежде всего с экспансией нефтедобывающих компаний и аварийными нефтеразливами.





Резолюция митинга в селе Щельябож:
Резолюции митинга
От 24 декабря 2017 г с. Щельябож. Присутствовали около 35 человек.

Мы, жители села Щельябож, Республики Коми оказались в неблагоприятной экологической обстановке по вине нефтяных компаний, осуществляющих свою деятельность на территории нашего населенного пункта. Перед нами стоит задача, выжить любой ценой, отстоять свои земли от натиска и алчности нефтедобытчиков. Для вас нефть это – золото, для нас нефть это -- зло. Вы в поисках своей выгоды уничтожаете все. Для вас природа, живое, человек пустые звуки. Вы экономите на наших жизнях, на жизни наших детей.

Мы требуем от администрации МО ГО «Усинск» решить важные социальные проблемы нашего села и других сел и деревень МО ГО «Усинска». Это транспортное сообщение, т.к. 29 декабря 2017 г. у нас будет последней вертолетный рейс г. Усинск – с. Усть-Лыжа – с. Щельябож – д. Захарвань – г. Усинск. А дальше живите, как хотите, добирайтесь до г. Усинска, на чем можете. Обещают автобусное сообщение только после 15 января 2017 года. Требуем, чтобы в с. Усть-Лыжа был свой фельдшер, чтобы восстановили стационарные больницы с. Мутный Материк и в с. Щельябож.

Мы призываем к ответственности нефтяную компанию «ЛУКОЙЛ» и власть Республики Коми, администрацию МО ГО «Усинск».

Мы требуем выполнения своих конституционных прав. Это право на экологическую безопасность, это право на достойную жизнь, это право на свободу слова, право получения необходимой медицинской помощи, право на свободное передвижение по территории РФ.

1.Требуем немедленного прекращения всяких подготовительных работ по проведению поисково - разведочных работ в пойме реки Печора и её притоков, которые неизбежно приведут к дальнейшему ухудшению экологического состояния мест проживания жителей припечорских деревень, к деградации охотничьих угодий, дальнейшему сокращению численности рыбных ресурсов, а также возможной полной потере для будущих поколений исконной среды обитания и промыслов наших предков.

2. Требуем проведения экологической оценки рисков от дальнейшей деятельности «Лукойла» на нашей земле, перспектив дальнейшего захвата земель «Лукойлом».

3. Выражаем несогласие с решениями Госсовета РК, отказавшего инициативной группе в проведении референдума, результаты которого обязали бы руководство республики поднимать на федеральном уровне вопрос о необходимости замены негодных к эксплуатации нефтепроводов, отработавших более 20 лет.

4.Мы против попыток Правительства Республики Коми отменить в школах республики обязательность обучения детей государственному коми языку. Требуем отмены Приказа №366-п от 26 октября 2017, подписанного Министром образования, науки  и молодежной политики Республики Коми Н.Михальченковой.

5.Мы живем в одной стране с владельцами и управленцами «Лукойла», и законы для нас и для них – одинаковые. Мы требуем, чтобы нефтедобывающая компания соблюдала российское законодательство, в том числе в сфере охраны природы, а при его нарушении адекватно наказывалась государством.

6.Требуем от нефтяной компании «ЛУКОЙЛ- Коми» выплатить денежную компенсацию всем жителям, пострадавшим от аварии на Алабушинском месторождении.

7. Требуем обеспечить газоанализаторами для жилых зон все населенные пункты МО ГО «Усинск» в радиусе не менее 20 км от ближайших скважин.

8.Требуем обеспечить круглогодичное транспортное пассажирское сообщение между всеми селами и деревнями городского округа «Усинск» общественным транспортом в необходимом количестве рейсов и по доступным ценам.

9.Требуем восстановить работу стационарных участковых больниц в селах Мутный Материк, Щельябож обеспечить фельдшером с. Усть-Лыжа.

10. Требуем содержать зимник до д. Новикбож в хорошем состоянии, чтоб мы могли добираться до г. Усинска без препятствий и быстрее, т.к. это дорога намного короче и меньше ледовых переправ, чем зимник с. Щельябож - д. Захарвань- г. Усинск.


Участники митинга в районном центре Удоры также говорили в своих выступлениях, что права коренного народа коми в республике ущемляются: обучение государственному коми языку объявлено необязательным - это шаг к потере языка и к гибели нации; проведение так называемой «оптимизации» учреждений на селе приведет к гибели сел и деревень.







Свои требования участники митинга изложили в единогласно принятой резолюции.

Резолюция митинга жителей Удорского района

В последнее время резко обострилась ситуация вокруг изучения государственного языка республики Коми – коми языка – в школах Республики Коми. Это произошло ввиду принятия Министерством образования РК приказа № 366-п от 26 октября 2017г, который вводит в Республике необязательность коми языка.

Мы считаем своим долгом перед историей, перед будущими поколениями выразить свое категорическое несогласие с нынешней ситуацией и требуем:

Исполкому МОД «Коми войтыр»:
1. созвать внеочередной съезд коми народа по вопросу сохранения коми языка в Республике Коми.

Депутатам Государственного Совета Республики Коми:
1. защитить государственный язык нашей Республики Коми;
2. не менять Законы Республики Коми в ущемление языка коми

Главе Республики Коми:
1. стоять на страже Конституции Республики Коми и её основополагающих Законов, являющихся основой нашей национальной Республики.
2. прекратить уничтожение сёл и деревень под видом «оптимизации».

Главе администрации МР «Удорский», Депутатам Совета МР «Удорский»:
1. прекратить уничтожение сёл и деревень под видом «оптимизации»;
2. защитить государственный язык нашей Республики Коми.

Резолюция принята участниками митинга
24 декабря 2017, село Кослан




поиск:
Разделы:
Save Pechora Committee
Аналитика
архивные статьи газеты "Экологический вестник Припечорья"
Комитет спасения Печоры
Мероприятия и акции
Нарушения
Отчёты
Пресс-релизы
Проекты и кампании
Путешествия, Населённые пункты Коми, природа.
Сообщает природоохранная прокуратура
Ссылки
SmartResponder.ru
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
 
 
Главная страница Новые записи
О Комитете спасения Печоры Популярные записи
Фотоальбомы Важная информация
Обратная связь