Главная Фотоальбомы О нас Новое Популярное Блоги Обратная связь
Дырявые нефтепроводы - главная причина аварийных нефтеразливов
Неделя протеста: первые итоги и выводы
SAVEPECHORA > Аналитика
Неделя протеста: первые итоги и выводы  
[21 декабря 2017г. в 00:29]
Основными причинами конфликта, возникшего между населением и властями республики, были незаконные действия по отмене обязательности обучения в школах государственному языку коми и продолжительное непринятие мер для разрешения экологических проблем (замены нефтепроводов, отживших свой срок, из-за которых происходят регулярные нефтеразливы).

В течение Недели протеста публичные мероприятия в форме митингов и пикетов прошли в 11 населенных пунктах республики.



18 декабря в село Мохча на митинг приехали жители деревень Гам, Варыш, Бакур и села Сизябск. До 100 участников на митинге не хватило трёх человек. Любопытно, что ГИБДД Ижмы за полчаса до митинга перекрыла движение через реку Ижму, и 5 машин с жителями райцентра, пожелавшими участвовать в митинге, не пустили через переправу. А затем через час с лишним, как ни в чём не бывало, сняли «гаишный заслон», и застоявшиеся машины рванули в заречье после состоявшегося без них митинга. Самое странное, до этого «под кирпич» (официально переправа еще не открыта) больше недели ездили легковые автомобили, перевозя за день более сотни зареченцев на работу, в больницу и по разным делам беспрепятственно с утра до вечера на свой страх и риск. А тут на время митинга – стоп!



Однако на митинге из-за этого лишь разгорелись страсти. «Какая подлая власть!– говорили люди. - Когда ей надо, чтобы народ повалил на выборы, придумала даже идиотский референдум по переносу столицы, а чтобы народ на митинг не попал, перекрывают дорогу!». Опозорились, конечно, перед народом и районная власть, и районные полицейские чины. Ведь не Путин же и не Гапликов со своими министрами наказали зарыть проезд на время митинга в Мохче – сами местные чиновники придумали!

В этот же день, 18 декабря, в пикет встали 60 жителей села Мутный Материк соседнего с Ижемским районом ГО Усинск. К основным двум требованиям Недели протеста здесь прозвучала ещё одна больная для этого села проблема - закрытие стационарной больницы. Известно, что Мутный Материк практически отрезан от мира и осенью на пару месяцев, и весной. Чтобы вырваться больному пенсионеру или безработному в больницу, кроме покупки платных лекарств, надо на билеты выложить 4 тыс. рублей. Это если попадёшь в вертолет и если вылечишься за один раз. Надо быть очень жестокой властью, чтобы допустить такой произвол над селянами, отрезанными бездорожьем.





Уведомления поданы еще на два митинга: сроки их проведения вышли по разным причинам за временные рамки недели протеста – 24 декабря пройдёт митинг в селе Кослан Удорского района и в селе Щельябож городского округа Усинск.

Каковы итоги заканчивающейся Недели протеста? Недовольство граждан республики из-за бездарных шагов власти сплотило людей и вызвало дружный протест в разных городах и районах. Такое в республике впервые! Это первое.

Второе. Власть очень боится протестных акций. Не случайно в пяти случаях из 11 поданных уведомлений о публичных мероприятиях администрациями районов и городов были предприняты незаконные попытки воспрепятствования проведению этих мероприятий. Хотя Конституция РФ говорит о свободе собраний, митингов, пикетов и шествий, а Закон о митингах говорит о том, что исполнительная власть должна помогать и содействовать безопасному проведению этих публичных мероприятий!

Третье. Как показывает практика проведения публичных мероприятий в Ижемском районе и городском округе Усинск, первый шаг самый трудный, и если власть не принимает мер по решению возникших по её вине проблем, то этот протест может повториться в большем масштабе. И это вовсе не «расшатывание ситуации крикунами ради дутого авторитета», как пытается власть представить подобные публичные мероприятия. Они проводятся согласно закону и в соответствии с конституционными правами граждан. А вот власть, не желающая ни признать свои ошибки, ни решать возникшие по её вине проблемы, сама «расшатывает» ситуацию.

Мудрая власть ищет компромисс и находит согласованное решение. Глупая, боясь потерять кресла, обостряет ситуацию, расшатывает её запретами, запугиванием, незаконными действиями, переваливая вину с больной головы на здоровую.

Николай Братенков



поиск:
Разделы:
Save Pechora Committee
Аналитика
Архив газеты "Экологический вестник Припечорья"
архивные статьи газеты "Экологический вестник Припечорья"
Комитет спасения Печоры
Мероприятия и акции
Нарушения
Отчёты
Пресс-релизы
Проекты и кампании
Путешествия, Населённые пункты Коми, природа.
Сообщает природоохранная прокуратура
SmartResponder.ru
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
 
 
Главная страница Новые записи
О Комитете спасения Печоры Популярные записи
Фотоальбомы Важная информация
Обратная связь