Главная Фотоальбомы О нас Новое Популярное Блоги Обратная связь
Отстоим Шиес - НЕТ полигонам московского мусора на Севере!
В День Конституции Ухтинский суд на защите Конституционных прав
SAVEPECHORA > Мероприятия и акции
В День Конституции Ухтинский суд на защите Конституционных прав  
[13 декабря 2017г. в 00:46]
Сегодня Ухтинский городской суд под председательством судьи Никулина Михаила Олеговича частично удовлетворил административное исковое заявление организаторов митинга #неделяпротеста Иванова И.С. и Третьякова М.В. о признании незаконным отказа в согласовании митинга.

Выдержки резолютивной части решения:
удовлетворить иск частично.
признать незаконным предупреждение органом местного самоуправления, обращённое к организаторам публичного мероприятия...... решение в части признания незаконным предупреждения органом МСУ подлежит немедленному исполнению


05.12.2017 заявители обратились в администрацию МО ГО «Ухта» с уведомлением о проведении 17.12.2017 с 12 до 14 часов публичного мероприятия (митинга) у магазина «Бенилюкс» на Пионергорском проезде с целью, помимо прочего, «выразить недоверие Главе Республики Коми и Государственному совету Республики Коми».

08.12.2017 орган-ответчик в лице заместителя руководителя администрации МОГО "Ухта" Е.В. Ермолиной своим письмом от 07.12.2017 отказал заявителям в согласовании митинга по двум причина:

- из-за отсутствия в вышеупомянутом уведомлении от 05.12.2017 данных лиц, уполномоченных организаторами публичного мероприятия выполнять распорядительные функции по организации и проведению публичного мероприятия;

- из-за противоречия вышеуказанной цели публичного мероприятия Конституции РФ.(речь о выражении недоверия Главе РК и Госсовету РК).

В административном исковом заявлении, составленным правозащитником Эрнестом Мезаком, в обоснование требований положено нарушенные, по мнению истцов ст.10 и 11 Конвенции о защите прав человека и основных свобод (свобода собраний и свобода выражения мнений).
Исковые требования:

1) Незамедлительно (до 13.12.2017 включительно) рассмотреть настоящее административное исковое заявление;

2) Вынести по делу решение, которым:

- признать незаконным и нарушающим статьи 10 и 11 Конвенции отказ органа-ответчика согласовать заявителям проведение в Ухте 17.12.2017 публичного мероприятия (митинга), указанного в уведомлении от 05.12.2017;

- для устранения нарушения прав заявителей обязать орган-ответчик согласовать проведение в Ухте 17.12.2017 публичного мероприятия (митинга), указанного в уведомлении от 05.12.2017;

3) Обратить принятое по делу решение к немедленному исполнению.

В судебном заседании административный истец в обоснование требований также привёл нормы национального законодательства: ст.ст.2,29,31,55 Конституции РФ и ч.1.ст.2 и ст. 12 ФЗ "О собраниях , митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях" (цель публичных мероприятий - формирование и выражение мнений, обязанность органа МСУ в случае обнаружений нарушений - предложить организаторам исправить).

Представитель административного ответчика в ходе заседания показал что претензий по месту и времени у администрации нет или есть, но согласовывать организаторам они не предлагали.

В ходе заседания разбирали также выражение Недоверия Главе РК Госсоветом РК как процедуры, предусмотренной Конституцией РК и выражение недоверия Главе РК гражданами как выражение мнения.

Мнение зам главы администрации осталось прежним- выражать недоверие Госсовету и Главе РК граждане не могут.

С мотивированным решением можно будет ознакомится 13 декабря во второй половине дня и, вероятно, после этого организаторы продолжат подготовку к митингу.

С Днём Конституции!

Иван Иванов

Документы:





















фото с
сайта


поиск:
Разделы:
Save Pechora Committee
Аналитика
Архив газеты "Экологический вестник Припечорья"
архивные статьи газеты "Экологический вестник Припечорья"
Комитет спасения Печоры
Мероприятия и акции
Нарушения
Отчёты
Пресс-релизы
Проекты и кампании
Путешествия, Населённые пункты Коми, природа.
Сообщает природоохранная прокуратура
SmartResponder.ru
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
 
 
Главная страница Новые записи
О Комитете спасения Печоры Популярные записи
Фотоальбомы Важная информация
Обратная связь