Главная Фотоальбомы О нас Новое Популярное Блоги Обратная связь
Дырявые нефтепроводы - главная причина аварийных нефтеразливов
Неделя протеста началась митингами в Усть-Усе и Новикбоже
SAVEPECHORA > Мероприятия и акции
Неделя протеста началась митингами в Усть-Усе и Новикбоже  
[10 декабря 2017г. в 23:48]
Митингами в Усть-Усе и Новикбоже (городской округ Усинск) открылась в воскресенье неделя протеста, объявленная Комитетом спасения Печоры.

Жители как Усть-Усы, так и Новикбожа (на митинг в этих населенных пунктах вышли 70 и 80 человек соответственно), говорили преимущественно о самой волнующей их на сегодняшний день проблеме – экспансии нефтедобывающей компании «Лукойл-Коми» на всё новые и новые территории. Терпение сельчан в очередной раз лопнуло в связи с появлением полевого лагеря сейсмопартии №6 «Севергеофизики» в местечке Джинтуй – на незаконно занятых землях сельхозназначения. Как выяснилось, в зимний сезон 2017 – 2018 года планируется сейсморазведка на огромной территории поймы Печоры и участков лесного фонда по обе стороны реки, причём в границы разведываемой площади входят и населенные пункты. Но сейсморазведка – цветочки! За ней начнется эксплуатация этой площади – с очередными аварийными разливами, выбросами сероводорода, с горящими круглосуточно факелами…

– Сёла и деревни уже фактически со всех сторон окружены буровыми вышками, скважинами, факелами, местных жителей буквально вытесняют с исконных земель, – возмущались участники митингов.

– Почему мы против? – взял слово Валерий Александрович Попов, всю жизнь проработавший в Усть-Усинском лесничестве и знающий каждый метр леса, каждый лесной ручек, – никто никогда не смел даже подумать срубить или повредить в пойме реки дерево. Почему «Лукойлу» можно уничтожать все?! Веками все поколения хранили, берегли леса, лесные реки, матушку Печору – кормилицу! Мы всегда пили, ели, дышали, отдыхали и жили лесом и рекой. Какая война началась, что надо всё вырубить? А сейсморазведочные работы в виде 3Д именно это подразумевают! По картам работ видно, что по 5 км по берегам реки будет практически все уничтожено. Работы будут вестись по озерам, рекам, что приведет к гибели рыбы, особенно мальков и икры. Необходимо сделать все, чтобы остановить «Лукойл», сохранить природу для будущих поколений.

– Что здесь у нас будет, когда уйдёт Лукойл? – задал риторический вопрос житель Усть-Усы Николай Фёдоров. И сам же ответил: – Промзона будет!
Николай Иванович напомнил односельчанам, что аварийные нефтеразливы продолжаются уже не первое десятилетие, в подтверждение приведя конкретные данные по количеству аварий на трубопроводах за 1986 – 1992 годы. Что с тех пор изменилось?
– Только хуже стало! – откликнулись участники митинга.

Выступающие говорили об ухудшении состояния окружающей среды, о том, как это влияет на здоровье. Активисты предварительно провели опрос населения и получили результат: в Усть-Усе от онкозаболеваний за последние 8 лет умерли 30 человек, стоят на учете на сегодняшний день более 10 человек. Чего ждать дальше, если вырубят зеленую зону села?















Все знают, что главная причина нефтеразливов – трубопроводы, которые давно пора заменить. Но этого словно не видят ни компании, ни руководство республики. Госсовет Коми уже дважды отказал инициативной группе в организации референдума, в случае проведения которого руководство республики было бы вынуждено начать решать эту застарелую проблему нефтезагрязнения огромных территорий, уничтожения традиционной среды обитания коренного населения Припечорья.



Участники митингов выразили несогласие с решением Госсовета РК по референдуму, о чём и заявили в резолюции.





Судя по надписям на плакатах, с которыми люди вышли на митинги, сельчане не согласны и с попытками отменить в школах республики обязательное обучение государственному коми языку. Уничтожение традиционной среды обитания сельчан вследствие бесконечных аварий и нефтеразливов и официальный «наезд» на права языка коренного народа, можно сказать, события одного ряда. И то, и другое направлено против жителей республики, против коренного народа. И люди не желают с этим мириться. О чём и заявляют (см. ниже текст Резолюции митинга)

РЕЗОЛЮЦИЯ МИТИНГА
10 декабря 2017 г., дер. Новикбож

1.Требуем немедленного прекращения всяких подготовительных работ по проведению поисково - разведочных работ в пойме реки Печора и её притоков, которые неизбежно приведут к дальнейшему ухудшению экологического состояния мест проживания жителей припечорских деревень, к деградации охотничьих угодий, дальнейшему сокращению численности рыбных ресурсов, а также возможной полной потере для будущих поколений исконной среды обитания и промыслов наших предков.

2. Требуем проведения экологической оценки рисков от дальнейшей деятельности «Лукойла» на нашей земле, перспектив дальнейшего захвата земель «Лукойлом».

3. Выражаем несогласие с решениями Госсовета РК, отказавшего инициативной группе в проведении референдума, результаты которого обязали бы руководство республики поднимать на федеральном уровне вопрос о необходимости замены негодных к эксплуатации нефтепроводов, отработавших более 20 лет.

4.Мы против попыток Правительства Республики Коми отменить в школах республики обязательность обучения детей государственному коми языку. Требуем отмены Приказа №366-п от 26 октября 2017, подписанного Министром образования, науки и молодежной политики Республики Коми Н.Михальченковой.

Участники митинга, всего 80 человек.

Аналогичная резолюция принята и участниками митинга в Усть-Усе. На сегодняшний день в республике заявлено ещё 7 пикетов и митингов. Согласованы пока две заявки – в Усть-Лыже (городской округ Усинск) и Мохче (Ижемский район) – на 17 и 18 декабря соответственно.

Фото Екатерины Дьячковой и Анастасии Лобовой





видео Анастасии Каневой



поиск:
Разделы:
Save Pechora Committee
Аналитика
архивные статьи газеты "Экологический вестник Припечорья"
Комитет спасения Печоры
Мероприятия и акции
Нарушения
Отчёты
Пресс-релизы
Проекты и кампании
Путешествия, Населённые пункты Коми, природа.
Сообщает природоохранная прокуратура
Ссылки
SmartResponder.ru
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
 
 
Главная страница Новые записи
О Комитете спасения Печоры Популярные записи
Фотоальбомы Важная информация
Обратная связь