Главная Фотоальбомы О нас Новое Популярное Блоги Обратная связь
Мы против ликвидации Минприроды Коми
Почему мы решили выйти на единую неделю протеста?
SAVEPECHORA > Пресс-релизы
Почему мы решили выйти на единую неделю протеста?  
[2 декабря в 21:16]
Почему мы решили выйти на единую неделю протеста?

23 ноября Комитет спасения Печоры опубликовал открытое письмо о недоверии Госсовету РК и Главе РК и предлагает с 10 по 17 декабря 2017 г объявить в республике неделю протеста: выйти на митинги, пикеты протеста против произвола власти – принятия руководством РК важных для жителей республики решений без серьезного обсуждения с общественностью, без учёта интересов граждан республики.

С чем связано решение выйти на неделю протеста?

ПЕРВОЕ. 23 ноября Госсоветом РК второй раз отказано инициативной группе по проведению республиканского референдума, инициированного с целью обязать руководство республики обратить внимание на непрекращающиеся аварийные разливы нефти и сделать минимальное – обратиться в соответствующие федеральные структуры с предложением о запрете использования труб нефтепроводов, отслуживших 20 и более лет и являющихся главной причиной аварий. Получен отказ – депутаты не желают делать даже такого ни к чему не обязывающего шага в защиту интересов своих избирателей.

Зато на этом же заседании с первой попытки одобрена инициатива проведения референдума по переводу столицы из Сыктывкара в Ухту. Хотя, по мнению многих и многих высказавшихся об этом в СМИ, никто из властей не собирается переносить столицу! Это своего рода «уловка», чтобы раззадорить народ-электорат, который, разозлившись не на шутку, «поголовно» пойдёт на референдум отказывать инициаторам в столь идиотской трате денег – переносе столицы. А поскольку референдум "совершенно случайно" совпадёт с датой "выборов" президента России в марте 2018 г., власть в Коми добьется хотя бы 50,1% явки избирателей. Вот главное, чем озабочены наши власти! Какие там нефтепроводы! Ведь не случайно в официальной прессе уже активно обсуждается тема референдума по переносу столицы и ни слова – об отказе Госсовета РК инициаторам референдума, связанного с заменой гнилых труб нефтепроводов.

А ведь инициатива этого референдума – далеко не первая попытка общественности и жителей нефтедобывающих районов обратить внимание властей республики на произвол компаний, безнаказанно разрушающих традиционную среду обитания населения, и прежде всего коренного народа – жителей сёл и деревень Припечорья. Было, например, подробнейшее конструктивное письмо Главе РК с реальными предложениями по решению острых экологических проблем, на которое новый руководитель республики даже не счёл нужным ответить.

И по поводу замены отслуживших своё трубопроводов нами также предлагался вариант без проведения референдума, на реализацию которого не понадобилось бы ни рубля бюджетных средств – для этого Госсовету РК нужно было лишь без проведения референдума, по своей воле, обратиться в федеральные структуры с предложением запретить дальнейшее использование нефтепроводов старше 20 лет. На это Госсовет РК отвечает, что это не в его компетенции. А Глава просто не отвечает. Получается, что благополучие и здоровье жителей республики – не их дело, не в их компетенции.

ВТОРОЕ. На депутатов Госсовета РК, как утверждает один из них, Михайлов О. А., первый секретарь КПРФ РК, оказывается давление по вопросу изменения Закона «Об образовании», чтобы сделать изучение коми языка необязательным. Депутатам приводились «факты», что только в трех национальных регионах (Татарстан, Башкирия, Коми) проявляется недовольство населения предложением сделать обучение национальному языку необязательным. А в остальных, якобы, уже есть согласие. А вы думаете, Чечня и Дагестан согласны с этим безропотно? Похоже, что власти хотят иметь в России людей одной национальности – только русских. Тогда командовать народом будет легче, легче будет строить всех в одну колонну? Ведь без родного языка нет наций – значит не будет и сложных национальных проблем, решать которые власти не хотят или не могут. Вот и действуют согласно выражению «нет народа – нет проблемы»!

Всё это, похоже, хорошо продуманная политика, направленная на варварское изъятие природных ресурсов Республики Коми – уже без всяких препон! Вспомните, как Гапликов одним росчерком пера подчинил Минприроды Минпрому!

Общественность заставила отменить это решение. Наверное, поэтому власти республики организовали после этого настоящую атаку на конференцию Комитета спасения Печоры, проходившую 19 августа этого года в г. Печоре. Иначе разве приехали бы на конференцию более десятка чиновников из районных и городских администраций, да ещё и привезли с собой шестьдесят ранее не заявлявшихся "делегатов", чтобы избрать на конференции в состав Комитета спасения Печоры тихих и послушных, которые ни требовать ничего не будут, ни тем более протест выражать. Правда, не удалось им такое «провернуть», несмотря на потраченные командировочные и потерянные выходные.
Сколько можно терпеть антинародную направленность действий Главы и Госсовета РК, начавшуюся с Закона РК №144 о льготах, продолженную Указом о слиянии министерств, противостоянием референдуму, приказом министра образования о необязательности обучения коми языку?!
Нас за народ не считают, с нами советоваться считают ниже своего достоинства и министр-замглавы РК, и Глава РК, и депутаты Госсовета РК? Все они с вожделением смотрят в сторону златоглавой, не желая слышать пока ещё тихий и робкий голос своих избирателей – о необходимости соблюдать Законы и Конституцию РК. Пора сказать об этом громко и внятно – как представителям власти присланной, так и своим "родным" депутатам Госсовета РК.
Муниципальные депутаты, к счастью, пока ближе к народу. В Ижемском районе депутаты поселений и района в абсолютном большинстве (98 из 112 депутатов, а 8 депутатов были в отъезде) подписали открытое письмо против необязательности обучения коми языку. То есть и власть муниципальная уже пришла в противоречие с властью республики. Верхи не могут, низы не хотят.
Инициированное Комитетом спасения Печоры проведение недели протеста активно поддержало руководство КПРФ Республики Коми.

Поддержите и вы наш протест ради будущего республики! Чтобы со временем мы не стали незаметной частью одной из губерний России, а остались Республикой Коми в Российской Федерации!

В шести городах и девяти населенных пунктах республики уже созданы инициативные группы по проведению протестных акций. В селе Усть-Уса и деревне Новикбож инициаторы уже согласовали акции протеста с администрацией МО ГО Усинск". В других населенных пунктах подача уведомлений планируется на 4 декабря.

Комитет спасения Печоры

постановление по д. Новикбож


поиск:
Разделы:
Save Pechora Committee
Аналитика
архивные статьи газеты "Экологический вестник Припечорья"
Комитет спасения Печоры
Мероприятия и акции
Нарушения
Отчёты
Пресс-релизы
Проекты и кампании
Путешествия, Населённые пункты Коми, природа.
Сообщает природоохранная прокуратура
Ссылки
SmartResponder.ru
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
 
 
Главная страница Новые записи
О Комитете спасения Печоры Популярные записи
Фотоальбомы Важная информация
Обратная связь