Главная Фотоальбомы О нас Новое Популярное Блоги Обратная связь
Мы против ликвидации Минприроды Коми
Усть-Уса и Новикбож требуют прекращения незаконно начатых сейсмопартией №6
SAVEPECHORA > Мероприятия и акции
Усть-Уса и Новикбож требуют прекращения незаконно начатых сейсмопартией №6  
[12 ноября в 00:23]
Сегодня в селе Усть-Уса и деревне Новикбож по инициативе жителей состоялись собрания граждан по проекту сейсморазведочных работ на Западно-Усинской площади – на огромной территории поймы Печоры и участков лесного фонда по обе стороны реки. На собрание в Усть-Усе пришли 120 человек, в Новикбоже – 82 жителя. И уже только этот факт говорит о том, насколько сельчане обеспокоены планиуемыми разведочными работами, а ещё больше – последующей за этим эксплуатацией недр.

Участники собраний единогласно проголосовали за немедленное прекращение всяких подготовительных работ по проведению поисково - разведочных работ в пойме реки Печора и ее притоков, а также потребовали проведения прогнозной оценки возможного негативного воздействия предстоящих работ и перспектив дальнейшего промышленного освоения территории.

В обоих собраниях приняли участие специалисты сейсмопартии №6 ОАО «Севергеофизика» , руководитель администрации городского округа Усинск C.Хахалкин и представители администрации, специалисты лесничества.









Как уже до этого подтвердил в ответе на обращения жителей и письмо прокуратуры руководитель администрации Усинска, сейсмопартия №6 незаконно заняла земли сельхозназначения под полевой лагерь в местечке Джинтуй.




На собрании, кроме того, выяснилось, что даже проекта проведения сейморазведочных работ на Западно-Усинской площади пока нет.



Жители Усть-Усы и Новикбожа задали гостям вопросы, необходимые для уточнения ситуации, высказали свои претензии и своё отношение к происходящему и единогласно проголосовали за решение, текст которого приводим ниже.





РЕШЕНИЕ
Мы, жители села Усть-Уса и деревни Новикбож, обеспокоены тем, что в зимний сезон 2017 – 2018 года планируется проведение сейсморазведочных работ методом 3Д (сеть профилей через 300 м). Сейсморазведка предусматривает проведение подземных взрывных работ. Участок работ находится в пойме реки Печора и ее притоков, на участок также попадают территории выше указанных населенных пунктов. Более половины площади предполагаемых сейсморазведочных работ попадает на затапливаемые участки реки Печора, что приведет к бесспорному загрязнению вод реки.

Имеются вопросы и по использованию вырубаемой древесины на сейсмопрофилях, а это тысячи куб. м. деловой древесины. Участки работ сейсмиков – поймы рек, где наиболее ценная древесина. Кроме этого, в период половодья древесина, вырубаемая в пойме реки, и порубочные остатки уплывут и будут загрязнять реку и близлежащие озера.
Считаем, что под угрозой окажутся животный мир, растительность, водная среда, объекты животного и растительного мира, охоты, рыбные ресурсы. Пострадают и места сбора грибов и ягод для значительной части местного населения.
Кроме этого, мы обеспокоены перспективой последующей добычи высокосернистой нефти на этих участках. К чему это приведет, мы знаем на примере Алабушинского и Баяндыского месторождений нефти.

Исходя их вышеизложенного, принимаем РЕШЕНИЕ:
1. Требуем немедленного прекращения всяких подготовительных работ по проведению поисково - разведочных работ в пойме реки Печора и ее притоков.
2. Для рассмотрения возможного негативного воздействия предстоящих работ, оценки перспектив дальнейшего ухудшения экологического состояния мест проживания жителей Припечорских деревень, оценки деградации охотничьих угодий, оценки перспектив дальнейшего сокращения численности рыбных ресурсов, оценки риска от дальнейшей деятельности «Лукойла» на нашей земле, перспектив дальнейшего захвата земель «Лукойлом», а также возможной полной потери исконной среды обитания и промыслов наших предков, просим предоставить в наш адрес правовую документацию, связанную с предстоящими сейсморазведочными и геолого-разведочными работами.
3. Требуем организовать обсуждение вышеуказанной документации с жителями всех населенных пунктов, попадающих в границы этого участка.

Принято на собрании в селе Усть-Уса
и на собрании в деревне Новикбож
11 ноября 2017 г.

Фото Ольги Филипповой



поиск:
Разделы:
Save Pechora Committee
Аналитика
архивные статьи газеты "Экологический вестник Припечорья"
Комитет спасения Печоры
Мероприятия и акции
Нарушения
Отчёты
Пресс-релизы
Проекты и кампании
Путешествия, Населённые пункты Коми, природа.
Сообщает природоохранная прокуратура
Ссылки
SmartResponder.ru
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
 
 
Главная страница Новые записи
О Комитете спасения Печоры Популярные записи
Фотоальбомы Важная информация
Обратная связь