Главная Фотоальбомы О нас Новое Популярное Блоги Обратная связь
Мы против ликвидации Минприроды Коми
БЕЗОТВЕТСТВЕННОСТЬ
SAVEPECHORA > Нарушения
БЕЗОТВЕТСТВЕННОСТЬ  
[7 ноября в 00:43]
«УХТАНЕФТЬ". ЧТО СВЯЗАНО С ЭТИМ НАЗВАНИЕМ.

Из Интернета известно, что в 1999 году предприятия Группы «Коми ТЭК» вошли в Группу «ЛУКОЙЛ». Было подписано первое соглашение о сотрудничестве между ОАО «ЛУКОЙЛ» и Правительством Республики Коми. В 2000 году была утверждена программа по развитию добычи нефти на Севере европейской части России. Документ составлен в рамках Федеральной целевой программы по заказу Минтопэнерго РФ «Комплексное освоение нефтегазовых ресурсов Тимано-Печорской провинции до 2005 г. и в последующие годы».
В 2001 году в результате реформирования группы предприятий «КомиТЭК» было создано дочернее общество Компании — ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» — с головным офисом в Усинске.

В июле 2002 года появилось Территориально-производственное предприятие «Ухтанефть» как структурное подразделение ООО «ЛУКОЙЛ-Коми».
С декабря 2002 года по январь 2008 года существовало ОАО «Ухтанефть», главной деятельностью которой являлась сдача внаем собственного нежилого недвижимого имущества в городе Ухте, но также проведение геологоразведочных и геофизических работ на нефть и газ и геофизические исследования в скважинах. Ее собственниками ялялись ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» (5 709 085.00 р), ОАО «Нефтяная компания «КомиТЭК» (1 634 903.20 р) и ПАО «Нефтяная компания «ЛУКОЙЛ» (830 531.80 р).
По данным комиссии ООН в конце 2005 года ОАО «Ухтанефть» вместе с другими, гораздо более крупными и известными российскими нефтяными компаниями оказалась упомянутой в вызвавшем большой мировой резонанс скандальном докладе комиссии Организации Объединенных Наций, расследовавшей злоупотребления и махинации, связанные с выполнением гуманитарной программы ООН для Ирака «Нефть в обмен на продовольствие». В докладе содержатся данные об «откатах» иракским чиновникам российскими компаниями. В отношении «Ухтанефти» фигурируют $485,4 тыс. «откатных».
В январе 2008 года регистрируют ООО «Ухтанефть», которая в декабре этого же года ликвидируется по причине прекращения деятельности юрлица путем реорганизации в форме присоединения. Ее учредителями являлись ООО «ЛУКОЙЛ-Коми», доля которой 7 343 988,20 р. при этом является учредителем в 23 организациях (действующих - 2, недействующих - 21) и ОАО «Нефтяная компания «ЛУКОЙЛ»» с долей 830 531,80 - является учредителем в 113 организациях (действующих - 11, недействующих - 102). Основной вид деятельности Компании: сдача внаем собственного нежилого недвижимого имущества. Управляющая организация – ООО «ЛУКОЙЛ-Коми».

БОЛЬШАЯ БЕДА СКЛАДЫВАЕТСЯ ИЗ МЕЛОЧЕЙ.

На сайте Комитета спасения Печоры 29 ноября 2014 года размешен материал о не выполнении ликвидационных работ по рекультивации следов добычи и разведки нефти на Севере европейской части России. Место нахождения скважины – квартал 93 Нижне-Одесского участка Сосногорского лесничества, в центре квартала на пересечении сейсмических профилей. Площадка имеет слабохолмистый рельеф, по сторонам выполнена обваловка, а в центре площадки из земли торчит высотой около 1 метра буровая труба, из которой сочится сырая нефть. Общий уклон рельефа – в сторону безымянного ручья, впадающего в реку Велью, левый приток реки Печора.
В радиусе 3 км находится около десятка ликвидированных буровых скважин, связанных насыпными гравийными подъездами. На бетонных кубах размещены металлические пластины с надписями сварочным аппаратом, например: «скв № 25 Сунаель ОАО Ухтанефть ликв. 07.06 г». К скважине на фото подъезд возможен только гусеничной техникой по глинистому грунту и переездом через ручей. До гравийной дороги чуть более одного километра. Похоже, трудностями подъезда объясняется не проведение работ по ликвидации скважины.
После публикации информации на сайте Комитета спасения Печоры и направления в прокуратуру материалов о месторасположения скважины к ней на лыжах приходили два человека. Осмотрели скважину потыкав ее палкой, но никто не принял никаких мер по организации ликвидационных работ за прошедшие три года...



Настоящее фото сделано в ноябре 2014 года, а последующие – в октябре 2017 года.





ЗАЛОЖЕННАЯ БОМБА ЗАМЕДЛЕННОГО ДЕЙСТВИЯ РВАНУЛА ЧЕРЕЗ ДЕСЯТОК ЛЕТ.

На сайте Комитета спасения Печоры 28 сентября 2015 года размещены фото-факты брошенных емкостей для нефтепродуктов, не ликвидированной скважины и не рекультивированных земельных участков старой буровой. Обнаружил эту буровую в 2013 году, но поиски ее «хозяина» растянулись на два года.

Итак, в Сосногорском районе на зарастающем Конашъельском зимнике в двух с половиной километрах от Пашнинской автодороги находится заброшенная буровая ОАО «Ухтанефть». Не доезжая до нее по заболоченному участку около полукилометра есть отсыпанные гравием проезд и площадка другой буровой. Скважина на ней ликвидирована и на ней устроен забетонированный куб с надписью «СКВ № 10-ВОХ ООО ЛУКОЙЛ КОМИ Ликв VII 2006». От площадки далее по зимнику видна цистерна на старой буровой ОАО «Ухтанефти».



На ее территории находятся не ликвидированная скважина, а рядом объемная металлическая емкость – шестидесятикубовая цистерна с нефтепродуктами, установленная на трубной конструкции в виде саней на высоте около двух метров. Поодаль имеются еще две емкости меньшего объема.
«Рванула» цистерна выбросом содержимого на зарастающую деревьями площадку буровой летом 2014 года. Нефтепродукты расползлись по мелкому березняку на расстояние около 50 метров. "Язык" загрязнения малость не дотянул до болотистого редколесья, которое граничит с ручьем Малый Пиаель, впадающим в ручей Большой Пиаель, приток реки Велью. Общая площадь разлива нефтепродуктов около 200 кв. м.





В июле - августе 2015 года, после запроса информации в природоохранной прокуратуре об установлении «хозяина» заброшенной буровой, на ней кто-то побывал. Посетители осмотрели площадку, открыли вентиль в нижней части цистерны с противоположной стороны прошлогодней утечки и спустили нефтесодержащую жидкость на землю с помощью подсоединенного к горловине шланга. Рукотворный разлив нефтепродуктов 2015 года, предположительно в объеме 15 кбм, по площади превысил утечку нефтепродуктов в 2014 году в 1,5 – 2 раза. О приходе к буровой «диверсантов» узнал по их следам в конце сентября 2015 года, когда вновь посетил бесхозную буровую.

Общественники КСП обратились в Печорскую природоохранную межрайонную прокуратуру с заявлением о нарушении законодательства, а там по подведомственности переадресовали в Росприроднадзор. Выяснили, что участок попадает в границы одного из месторождений, но не попадает в границы лицензионных участков. То есть как бы ничей?

Заместитель руководителя Росприроднадзора по Республике Коми И. Астарханов письмом от 19.11.2015 г. № 04-09/5718 сообщил, что 02.11.2015 указанные объекты обнаружены специалистами Конашъельского участка Сосногорского лесничества, но следов разлива нефтесодержащей жидкости не выявлено.





Более определенная информация поступила от и.о. руководителя Печорского управления Ростехнадзора В. Ветошкина в письме от 11.11.2015 г. № 25/9592, где упомянут «Групповой рабочий проект на ликвидацию и консервацию скважин Ленавожского месторождения» Управляющей компании ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» в ОАО «Ухтанефть». Далее говорится о наличии соответствующих Актов о консервации эксплуатационных скважин Ленавожского месторождения, в том числе и скважины № 2 (Акт № 457-47 от 04.10.2005 г.). То есть данная скважина ликвидирована в 2005 году Управляющей компанией ООО «ЛУКОЙЛ-Коми». Так что не о чем и беспокоиться.



Похоже, наши чиновники к публикациям в СМИ о фактах нарушений законодательства относятся как к надписям на заборах – мало ли, что там пишут. Три года минуло, а никаких мер по приведению в должное состояние лесных участков на заброшенных буровых никто не принял. Природа самостоятельно пытается скрыть безобразия под слоями опавшей листвы и полегших трав, но, увы - не так быстро.
Думаю, подобные бомбы замедленного действия не редки в нашей тайге. Есть такие на берегах реки Чуть на территории городского округа «Ухта». Наличие подобных фактов указывает на невыполнение своих обязанностей чиновниками надзорных органов, которые исправно получают из бюджета жалованье за невыполненную ими работу.











ЗАКАНЧИВАЕТСЯ ГОД ЭКОЛОГИИ

А где же теперь Управляющая организация – ООО «ЛУКОЙЛ-Коми», которая обязана была своевременно произвести ликвидацию скважин ОАО «Ухтанефти»? Преобразовали, ликвидировали, присоединили к ПАО «ЛУКОЙЛ-Коми»? По сути это не важно. Деньги на выполнение работ по ликвидации старых буровых выделялись, а работы по скважинам на труднодоступных участках не выполнены ни на Велью, ни на Конашъельском зимнике. На что рассчитывали нефтянники? Никто не обнаружит их «халтуру» или природа втихую проглотит их грязь? А может, на фоне многочисленных нефтеразливов на усинской земле кто-то считает не существенными небольшие загрязнения в других районах республики? Понятно, что престиж Компании легче формировать через СМИ путем размещения победных реалий и обещаний на будущее, чем честно и добросовестно прибирать за собой, хотя бы по сигналам общественности.

Прошедшей зимой «ЛУКОЙЛ-Коми» затеял демонтаж изношенного нефтепровода Пашня – Нижний-Одес. Трубопровод разрезали на плети, затем вытягивали из грунта и утаскивали на накопительную площадку, где их резали на куски для последующей вывозки автотранспортом.
Одна из технологических площадок располагалась у пашнинской автодороги на месте двухкилометрового заезда к ликвидированной скважине № 10-ВОХ ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» в июле 2006 года. Если далее проехать от скважины около 500 метров, то там расположена забытая богом и людьми буровая ОАО «Ухтанефти». Хотя, чего это я про БОГА вспомнил? Может, потому, что оставленная людьми цистерна «рванула» нефтесодержащей жидкостью в 2014 году без видимых на то причин? Как бы то ни было, а в год экологии можно было лукойловцам с небольшими вложениями прибрать «грехи» Управляющей компании ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» в ОАО «Ухтанефть» по консервации скважины № 2 по «липовому» Акту № 457-47 от 04.10.2005 г. Необходимая для этого техника находилась рядом.

Следует отметить, что в год экологии наряду с необходимым демонтажем старого нефтепровода одновременно нанесен вред и природе, и людям. Дело в том, что тяжелые трубовозы вконец разбили пашнинскую автодорогу с асфальтовым покрытием. Теперь по ней еле ползут автомашины, загаживая природную среду выхлопными газами. Рытвины и ямы гробят транспортные средства граждан и предприятий, в том числе и самих лукойловцев. А связанные с автодорогой населенные пункты по-тихому вымирают из-за разбитой дороги и отсутствия перспектив нормального жизнеобеспечения.

БЕРЕГИТЕ ПРИРОДУ, МАТЬ ВАШУ!







Валерий Торлопов

Фото автора в разные времена года в период 2014 – 2017 годов



поиск:
Разделы:
Save Pechora Committee
Аналитика
архивные статьи газеты "Экологический вестник Припечорья"
Комитет спасения Печоры
Мероприятия и акции
Нарушения
Отчёты
Пресс-релизы
Проекты и кампании
Путешествия, Населённые пункты Коми, природа.
Сообщает природоохранная прокуратура
Ссылки
SmartResponder.ru
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
 
 
Главная страница Новые записи
О Комитете спасения Печоры Популярные записи
Фотоальбомы Важная информация
Обратная связь