Главная Фотоальбомы О нас Новое Популярное Блоги Обратная связь
Мы против ликвидации Минприроды Коми
“Лукойл” всегда в движении! Его не остановить. (“нет у вас методов против Кости Сапрыкина” ©)
SAVEPECHORA > Аналитика
“Лукойл” всегда в движении! Его не остановить. (“нет у вас методов против Кости Сапрыкина” ©)  
[4 ноября в 02:41]
Что я знаю о методе сейсморазведки 3D?

Теперь можно об этом прочитать в Википедии.

3D - трёхмерное (пространственное) моделирование.
Своими словами суть сейсморазведки - хорошо стукнуть (либо взрыв, либо удар) и уловить отражённые и преломленные на границах сред сейсмические волны.
Такое мини землетрясение.

Для метода 3D характерно размещение приёмников по площади. Именно этим объясняется частая сеть профилей.

На практике я столкнулся с этим осенью 2004 года (ориентировочно). Я тогда работал вахтами (неделя - работа, неделя -дома) в п. Нефтепечорск Сосногорского района.. Это был первый год, как я купил ружьё и каждое утро перед работой я бегал по берегу Печоры в поисках уток и рябчиков, вышедших на кормёжку. Я был не очень удачлив, к счастью.

Каково же было моё удивление, когда в очередной понедельник я увидел выходящие на берег профиля через 100-200 метров на протяжении 2 км берега (куда успевал дойти за полтора часа.) Это стало моим первым экозащитным опытом. Стволы деревьев не убраны, кедры, пихта, сосны - всё в перемешку. Разведку проводила “Татнефтегеофизика” по заказу “ЛУКОЙЛ- Коми”. Со слов, за неделю они нарубили 70 километров профилей.

Тогда оказалось (после некоторого упорства ) что на Пашнинском месторождении вырубка проведена без лесобилета , а на Береговом месторождении лесобилет выдан без положительного заключения государственной экологической экспертизы (или наоборот).

Тогда я ещё понятия не имел, что вырубка проведена по водоохранной зоне реки Печора (2 км) и по болотному заказнику Кереснюр (тогда я ещё не догадывался о всемогуществе Лукойл: и заказник Кереснюр, как и посёлок Нефтепечорск благополучно ликвидированы.)

Именно с 3D методом (помимо нефтеразливов) связан конфликт местного населения и Лукойл в 2007 году (когда медведи стали выходить к населённым пунктам по новым для себя путям). Тогда местных поддержал Олег Митволь. (но, вероятно, он тоже не догадывался о всемогуществе ЛУКОЙЛ). Где тот Митволь и где ЛУКОЙЛ теперь?

Сейчас на дворе 2017 год. “Разбитое в хлам” природоохранное законодательство (ни экологической экспертизы, ни учёта мнения местных жителей на сейсморазведку не требуется).

Не успели ещё жители деревень Усинского района оправиться от аварии на месторождении имени Алабушина . (На мой взгляд, в противостоянии местных жителей и ЛУКОЙЛ -Коми со своим сероводородом пока в перевесом 10 к 0 побеждает последний - обещанный к сентябрю газоанализатор взамен “жульнического” так и не установлен), как новая напасть. Да пару слов про гос. органы бы сказать, но не скажу. И так всё понятно.

Первый тревожный сигнал пришёл с Новикбожа от Екатерины Дьячковой: “между Усть-Усой и Новикбожем, предположительно на землях сельхозназначения, размещают посёлок (жилые балки и технику) сейсморазведчики”.

Комитет спасения Печоры по этому вопросу обратился в Печорскую природоохранную прокуратуру.

Валерий Терентьевич Братенков - наш стойкий “неспящий по Усинску” навестил сейсморазведчиков, те пошли на контакт, вот что он узнал.

Профиля будут нарублены через 300 метров, шириной 4 метра и ими будет покрыта вся территория, обозначенная на схеме. Работу планируется провести в эту зиму. В работах примут участие 600 человек.(по 300 на каждом берегу Печору). В зону обследования попадёт и сама река. На льду не будут производить взрывы, будут произведены удары. Разрешения на работы пока нет.



На схеме не обозначены населённые пункты, но в территорию сейсморазведки попадают села Усть-Уса, Щельябож, деревни Новикбож, Кушшор, Праскан
По жителям:
Усть-Уса - 1250;
Новикбож -530;
Кушшор - 18;
Щельябож 623;
Праскань (местное произношение) -35;
всего 2465 человек. (информация Братенкова В.Т)



Что есть на ГЕО-портале Республики Коми?
Лицензия выдана ЛУКОЙЛ Коми (действует с 18.01.2017) В лицензионный участок вошли села Усть-Уса, Щельябож, деревни Новикбож, Кушшор, Праскан. (похоже, вернулись времена дарения деревень).




Предположительно (требует уточнения), юго-восточным краем территория сейсморазведки попадает на комплексный заказник Усинский и не совпадает с границами лицензионного участка. По положению о заказнике в нём запрещена геологоразведка.




Комитет спасения Печоры пока готовит обращения в государственные органы и к природопользователю с требованием оценки рисков и проверки законности.

Пока трудно оценить последствия для животных, птиц, рыбы, мест сбора ягод грибов.

Также трудно оценить последующе разведочное и эксплуатационное бурение и эксплуатацию обнаруженных месторождений.

Не исключено что возможная нефть также будет с высоким содержанием сероводорода, как все ныне действующие месторождения Денисовской впадины.

3 ноября 2017 года обращения с требованием провести собрания о предстоящих сейсморазведочных работах от жителей с. усть-Уса (202 подписи), села Щельябож -(134 подписи) и д.Новикбож - (100 подписей) переданы в администрацию МО ГО "Усинск". Текст обращения:


Руководителю администрации
МО ГО «Усинск»
С.Ю.Хахалкину

обращение.
Просим провести собрание жителей села с приглашением представителей администрации МО ГО «Усинск» и ведущими специалистами сейсморазведки. Жители обеспокоены тем, что в зимний сезон 2017 – 2018 года планируется проведение сейсморазведочных работ методом 3Д (сеть профилей через 300 м). Сейсморазведка предусматривает проведение подземных взрывных работ. Участок работ находится в пойме реки Печора и ее притоков. Это озера старицы, болотные угодья, места обитания птиц, зверей - объектов охоты, места сбора грибов и ягод. Предполагается ведение работ на территории Усинского комплексного болотного заказника. На участок также попадают территории наших населенных пункта.


Со слов, получено предварительное устное согласие на организацию собраний от представителя администрации МО ГО “Усинск”.

Комитет спасения Печоры считает проект крайне опасным, продолжит участвовать в выяснении обстоятельств и просит всех желающих и обладающих специальными познаниями оказать информационное содействие в оценке рисков планируемой хозяйственной деятельности.


Иван Иванов



поиск:
Разделы:
Save Pechora Committee
Аналитика
архивные статьи газеты "Экологический вестник Припечорья"
Комитет спасения Печоры
Мероприятия и акции
Нарушения
Отчёты
Пресс-релизы
Проекты и кампании
Путешествия, Населённые пункты Коми, природа.
Сообщает природоохранная прокуратура
Ссылки
SmartResponder.ru
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
 
 
Главная страница Новые записи
О Комитете спасения Печоры Популярные записи
Фотоальбомы Важная информация
Обратная связь