Главная Фотоальбомы О нас Новое Популярное Блоги Обратная связь
Мы против ликвидации Минприроды Коми
"Сатанисты" остаются безнаказанны
SAVEPECHORA > Нарушения
"Сатанисты" остаются безнаказанны  
[17 сентября в 11:37]
В ночь с 23 на 24 августа 2017 года в селе Щельябож Усинского района Республики Коми неизвестными были разрисован (предположительно нитроэмалью в баллончике) дом Лохановой Натальи (стены по всему периметру, окна, двери) и машина Канева Егора Николаевича. Рисунки содержат, предположительно, сатанинскую символику: перевернутый крест, слова “у.покой” . Возле порога дома Натальи Владимировны была рассыпана соль и подложен уголь. Это происшествие освещалось в СМИ


16 августа 2017 дом Натальи Лохановой. за неделю до событий В гостях волонтёры -экологи. фото Марии Васильевой. Гринпис России.


фото Софии Каневой


фото Анны Каневой


фото Анны Каневой

24 августа 2017 года Наталья через единую службу спасения 112 обратилась в дежурную часть ОМВД по г. Усинск

Жители села Щельябож обратились с коллективным заявлением от 25.08.2017 на имя Начальника ОМВД России по городу Усинску и Руководителя Управления ФСБ России по РК в г. Усинск.
“Подобное никогда в нашем селе не наблюдалась. С чем это связано можно только догадываться. Это либо личная неприязнь, месть, обида, либо связано с общественной активностью пострадавших. Наталья Лоханова активно помогала жителям в ситуации с затоплением деревни Праскан в паводок июня 2017 в условиях бездействия муниципальных властей. Также Наталья Лоханова и Егор Канев принимали активное участие помощи организации экспедиции волонтёров-экологов. Дело в том, что с 15 по 17 августа они приезжали с экскурсией и останавливались в доме у Лохановой Н.В. Канев Егор Николаевич помогал волонтерам — возил в д. Праскан.
Убедительно просим незамедлительно принять все необходимые меры по выявлению и привлечению виновных к ответственности, т.к. другие люди, которые также помогали волонтерам, боятся, что это затронет и их.
Считаем, что акция направлена на широкий круг лиц, имеет целью запугивание сельских жителей и совершена по мотивам ненависти к социальной группе "гражданские активисты".”

Заявители просят полицию провести проверку по ст. 214 УК РФ “Вандализм”, ст. 167 УК РФ “Умышленное уничтожение и повреждение имущества”, ФСБ — проверить наличие в действиях злоумышленников признаков преступлений экстремистской направленности.



Информацией о регистрации сообщений о преступлениях (получение уведомления заявителями) Комитет спасения Печоры не располагает.

1 сентября 2017 года к Министру МВД Коми обратились известные правозащитники Игорь Сажин, Владимир Зубков, Михаил Рогачёв
“Данные граффити на доме Натальи Лохановой и на машине Егора Канева рассматривается ими как угроза их жизни.

В связи с тем, что Наталья и Егор известны своей гражданской позицией и активной деятельностью по защите природы родного края и по защите прав жителей района, можно считать, что данные граффити являются давлением на них с целью добится прекращения их общественной деятельности.

Просим провести тщательное расследование данного инцидента и выявлении лиц совершивших данное незаконное действие. Просим учитывать, что если данные хулиганские действия не будут вовремя пресечены, то безнаказанность может подтолкнуть нарушителей к более радикальным нарушениям закона.”


Заявление зарегистрировано за №2109 от1.09.2017 и направлено в ОМВД России по г. Усинску для организации проверки и принятия решения в порядке ст.ст.144-145 УПК РФ


6 сентября 2017 Комитет спасения Печоры обратился к Министру внутренних дел по Республике Коми Половникову В.Н. Также обращение должно быть направлено Начальнику управления ФСБ России по РК Демьянишникову С.А.
“Комитет спасения Печоры считает, что учитывая публичный характер, имеющий возможно целью запугивание сельских активистов, заявление о преступлении требует особого внимания, скорейших объективных беспристрастных проверки и расследования, а также анализа причин, способствующих подобным акциям.

Просим взять на особый личный контроль проверку и расследование (в случае возбуждения уголовного дела)”


Заявление зарегистрировано в МВД КУСП за №2146 от от 7.09.2017 года и … будет рассмотрено в соответствии с нормами УПК РФ. Информации о регистрации в ФСБ нет.


Со слов Натальи Лохановой участковый уполномоченный полиции с Усинска приезжал в с. Щельябож 6 сентября 2017 года (через 12 дней после её заявления) и, по её мнению, особого энтузиазма в перспективах нахождения виновных не проявил.
На сегодняшний день информация о принятых процессуальных решениях по всем вышеуказанным обращениям отсутствует.

Ситуация получила широкий резонанс и в окрестных населённых пунктах. Люди готовы поддержать активистов села Щельябож (в том числе и публичными акциями солидарности).

Мнение:
В Комитете спасения Печоры высказывают разные версии о причинах, от бытовой до “спецоперации” ФСБ.
Можно предположить, кому может быть выгодно запугивание сельских активистов.
Комитет спасения Печоры в своей деятельности опирается только на местных жителей: это и информация, и транспорт, и ночлег. Если люди будут бояться оказывать содействие, то и нам будет очень сложно фиксировать экологические и сопутствующие нарушения.
Наверное, на первое место я поставлю ЛУКОЙЛ-Коми (ситуация с выбросами вредных веществ на горящей скважине на месторождении им. Алабушина, раскрытие обмана с газоанализатором в школе села Щельябож). Сложно представить что в один день у компании прекратяться нефтеразливы, выбросы сероводорода. Вариант?
Администрация МОГО Усинск вторая в моём рейтинге. Именно местные активисты (в т.ч. Наталья Лоханова ) при помощи Комитета спасения Печоры и СМИ предали огласке ситуацию с затоплением деревни Праскан в период паводка этого года.
Результатом стала такая, на мой взгляд, заслуженная оценка: “Как отметил Виталий Поправка, оперативная группа усинского городского звена не была заблаговременно направлена в подтапливаемые населенные пункты, что не дало возможности объективно оценить реальное положение дел и принять соответствующие меры. ”
Я считаю, что полиция Усинска обладает всем необходимыми полномочиями и техническими возможностями, чтобы найти виновных и привлечь к ответственности.
И, на мой взгляд, “заволокичивание” будет означать, что мы имеем ситуацию в ряду прочих, когда виновных удивительным образом не находят.
На мой взгляд, в правовом государстве такое недопустимо.
Иван Иванов.



Иван Иванов
Иван Иванов 25 сентября в 22:46
отреагировали в ФСБ
передали в МФД http://savepechora.ru/u/8yfeea upziqf7r6.jpg

поиск:
Разделы:
Save Pechora Committee
Аналитика
Комитет спасения Печоры
Мероприятия и акции
Нарушения
Отчёты
Пресс-релизы
Проекты и кампании
Путешествия, Населённые пункты Коми, природа.
Сообщает природоохранная прокуратура
Ссылки
SmartResponder.ru
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
 
 
Главная страница Новые записи
О Комитете спасения Печоры Популярные записи
Фотоальбомы Важная информация
Обратная связь