Главная Фотоальбомы О нас Новое Популярное Блоги Обратная связь
Мы против ликвидации Минприроды Коми
Школа защитника природы
SAVEPECHORA > Мероприятия и акции
Школа защитника природы  
[31 августа в 02:46]
20 августа, на следующий день после отчетно-выборной конференции Комитета спасения Печоры, состоялся семинар, посвященный вопросам участия гражданских активистов и местных жителей в общественном контроле соблюдения природоохранного законодательства, в обсуждении проектов строительства промышленных объектов, в решении локальных и региональных экологических проблем.
Инициатором и организатором проведения семинара стал Комитет спасения Печоры. Кроме активистов общественной организации, приехавших из разных районов бассейна Печоры, в семинаре могли принять участие заинтересованные жители Печоры.

Первая часть семинара была посвящена вопросу проведения общественных слушаний по проектам планируемой хозяйственной деятельности и возможностям участия в них общественности.
Член Комитета спасения Печоры из Ухты Александр Сладкоштиев, открывший эту тему, рассказал о целях и задачах общественных слушаний, подробно остановившись на основных разделах ОВОС (оценки воздействия на окружающую среду) – документа, дающего всестороннее представление о видах воздействия строящегося объекта на окружающую среду.



Своим опытом практического участия в общественных слушаниях поделились с участниками семинара члены комитета Галина Николаевна Преображенская (Ухта) и Николай Терентьевич Братенков (Ижма). По словам выступающих, чаще всего именно поддержка общественных организации позволяет превратить слушания из формального мероприятия в действующий механизм.

Следующий блок был посвящён общественному контролю соблюдения природоохранного законодательства хозяйствующими субъектами. Как известно, одними из самых активных загрязнителей природы в бассейне Печоры являются нефтедобывающие компании. Заместитель председателя Комитета спасения Печоры Иван Степанович Иванов рассказал о том, что делать, если общественник (или просто местный житель) обнаружил разлив нефти: участникам семинара был предложен алгоритм действий в этой ситуации. Опытом практического участия в общественном контроле поделился Валерий Терентьевич Братенков, координатор Комитета спасения Печоры по Усинскому району.

И. Иванов рассказал также об акции «Не заливай мне тут», которая инициирована волонтерами природоохранной организации «Greenpeace». Акция проводится в поддержку коренных народов, страдающих от разливов нефти, путем публикации и распространения в социальных сетях в Интернете фотографий с атрибутом акции (плакатом, флагом) и одноименным хэштэгом https://vk.com/stop_oil. Кстати, по окончании семинара его участники поддержали акцию, сделав фото с флагом, затем разместив изображение на своих Интернет-страничках.
Кроме алгоритма действий при обнаружении нефтеразливов, все участники семинара получили также детальные рекомендации о том, какие необходимы действия при обнаружении свалки мусора в лесу.

Кроме активистов общественного Комитета спасения Печоры, перед участниками семинара выступил представитель Печорской природоохранной прокуратуры, помощник прокурора Денис Юрьевич Музыкант. Он рассказал об органах, осуществляющих государственный экологический контроль (надзор), о разделении функционала между ними. Кстати, помощник природоохранного прокурора посоветовал не брать самостоятельно пробы с мест разливов нефти, так как существуют специальные правила, технология взятия проб, и усилия в данном случае могут быть напрасными.

К сожалению, поскольку нарушители природоохранного законодательства, а зачастую и органы власти не реагируют на письма и обращения или отвечают отписками, общественникам приходится обращаться к протестным акциям. Член Комитета спасения Печоры Тамара Макарова (Нижний Одес) разъяснила особенности протестных акций, их формы, методы проведения, законность и практику.



«Важнейший инструмент – гласность: как заставить говорить о проблеме СМИ и социальные сети». Презентацию на эту тему представила собравшимся Валентина Томасовна Семяшкина, член Комитета спасения Печоры и многолетний редактор общественной газеты «Экологический вестник Припечорья». Кроме газеты, у Комитета спасения Печоры сегодня есть официальный сайт и страницы в социальных сетях «ВКонтакте», в «Фейсбуке». «Публикация в средствах массовой информации – это один из вариантов обнародования, огласки проблемы. Важно самому рассказать о проблеме, следить за полнотой и достоверностью информации в прессе», – пояснила выступающая.

Выступающие отвечали на вопросы, делились своим опытом, призывали активно участвовать в природоохранных мероприятиях.

На семинаре присутствовали волонтеры Гринпис России – молодые ребята и девушки из разных регионов России.
Очень хорошо, что настолько информационно насыщенное и общественно полезное мероприятие прошло в нашем городе: можно сказать, что Печора на один день стала экологическим образовательным центром для северных городов. К сожалению, семинар не был предварительно разрекламирован, и в нем приняли участие в основном только делегаты состоявшейся накануне, в субботу, отчетно-выборной конференции Комитета спасения Печоры, а также мы, сотрудники информационно-просветительского центра «Природа и человек» при библиотеке-филиале № 17 Антонида Попова, Светлана Камейко и Мария Александрова.

Светлана Камейко,
зав. сектором читального зала библиотеки-филиала №17 Печорской ЦБС

Фото Ивана Иванова

материалы семинара

презентация Общественные слушания - правовой "рычаг" воздействия на предприятия нефтяной отрасли


поиск:
Разделы:
Save Pechora Committee
Комитет спасения Печоры
Мероприятия и акции
Нарушения
Отчёты
Пресс-релизы
Проекты и кампании
Путешествия, Населённые пункты Коми, природа.
Сообщает природоохранная прокуратура
Ссылки
SmartResponder.ru
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
 
 
Главная страница Новые записи
О Комитете спасения Печоры Популярные записи
Фотоальбомы Важная информация
Обратная связь