Главная Фотоальбомы О нас Новое Популярное Блоги Обратная связь
Мы против ликвидации Минприроды Коми
Параськины озёра становятся чище
SAVEPECHORA > Мероприятия и акции
Параськины озёра становятся чище  
[18 июня в 00:30]

10 июня окрестности Параськиных озёр огласились голосами молодёжи. С шутками, разговорами, шумом (а вдруг медведь?!) убирали мусор и взрослые из Центра коми культуры и Комитета спасения Печоры, и школьники из школ №5 и 18, и молодёжь (организация коми молодежи «Томулов»).

Чистый целебный воздух соснового бора, мох-беломошник, первые маленькие хрупкие цветочки и … бутылки, куски полиэтиленовой плёнки, металлические банки – весь этот резкий контраст вызывал и радость (цветочки!), и возмущение, и грусть. Хотелось побыстрее собрать грязь человеческую, извиниться перед матушкой-природой за неразумность человека.





Мешки с мусором быстро наполнялись и выстраивались вдоль дороги. Ловкие сильные парни погрузили 60 мешков (наполненные наполовину 130-литровые мешки) на самосвал, предоставленный «Спецавтодором», и шофёр увёз всё на санкционированную свалку.

Благодаря организаторским способностям члена Комитета спасения Печоры, активиста «Коми войтыр» Михаила Васильевича Третьякова уже не первый раз здесь организуется очистка берегов от мусора. А после работы – красивая бревенчатая беседка и кострище с крепкими скамейками вокруг, с мангалом возле озера, незабываемая, сваренная на костре, гречневая каша, чай со смородинным листом, разговоры, фото на память, коми-русская игра «Лапта», экскурсия к дому Параськи… Школьники и молодежь, участвовавшие в экологическом десанте, с удивлением узнали историю возникновения озёр, увидели источник, откуда берут минеральную воду «Тобысь».

Думаем, что Прасковья Михайлова, жившая 40 лет одна в этих местах, была бы довольна нашим отношением к природе. Сама она, великолепный охотник, не допускала браконьерства в этих местах. Хотелось бы, чтобы чистые берега, оставленные нами, радовали людей и вызывали желание сохранить прекрасные, удивительные Параськины озёра – водный памятник природы.



Наталья Спасская,
член Комитета спасения Печоры,
гор. Ухта

Фото автора и Виктории Габовой,
заведующей отделом по работе с молодёжью
Центра коми культуры им.Б.Ф.Шахова

О Параськиных озёрах (с сайта МПР РК http://mpr.rkomi.ru)

Водный памятник природы «Параськины озера» был учрежден постановлением Совета Министров Коми АССР в 1989 году. Это группа трех карстовых озер – Большое Параськино озеро, озеро Голубое и озеро Кауфмана. Памятник природы до 1993 г. был охраняемой территорией площадью 56 га, на данный момент – всего 18,2 га.

Охраняемые озера небольшие, но глубокие: от 17 до 30 метров. Вода в них удивительно прозрачная и холодная. Когда-то в Большом Параськином озере обитали щука, плотва, налим. Но нерегулируемый любительский лов привел к исчезновению рыбы.
Озеро Голубое славится среди местных жителей тем, что, вопреки названию, в солнечную погоду окрашивается в яркий изумрудно-перламутровый цвет. Но бывает и голубым.
Третье из охраняемых озер – озеро Кауфмана – поражает необычностью формы. Если смотреть на него с высоты, то водоем напоминает летящую бабочку. Вероятно, озеро образовалось в результате слияния четырех отдельных карстовых воронок, впоследствии заполнившихся водой.
Карстовых озёр где-то около 20. Среди них особо выделяется озеро Егор-ты. Это самое крупное карстовое образование в районе Тобыся. Площадь Егор-ты составляет 6 гектаров. В прозрачной воде видны верхушки вековых лиственниц, которые провалились в карст. Высота этих деревьев более 20 м. В их ветвях ходят косяки окуней и плотвы, стоят щуки. Осенью и весной на гладь водоема садится большое количество водоплавающей дичи. В озеро впадает единственный ручей, берущий начало в верховых болотах.

Эти места богаты не только озерами, но и пустыми карстовыми провалами. Их глубина более 30 метров. Большая их часть не заполнена водой, благодаря чему породы земной коры, сохранившиеся в первозданном виде, находятся прямо на поверхности.


поиск:
Разделы:
Save Pechora Committee
Комитет спасения Печоры
Мероприятия и акции
Нарушения
Пресс-релизы
Проекты и кампании
Путешествия, Населённые пункты Коми, природа.
Сообщает природоохранная прокуратура
Ссылки
SmartResponder.ru
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
 
 
Главная страница Новые записи
О Комитете спасения Печоры Популярные записи
Фотоальбомы Важная информация
Обратная связь