Главная Фотоальбомы О нас Новое Популярное Блоги Обратная связь
Мы против ликвидации Минприроды Коми
«НЕЛЬЗЯ ОТСТУПАТЬ»
SAVEPECHORA > Мероприятия и акции
«НЕЛЬЗЯ ОТСТУПАТЬ»  
[6 июня в 02:33]

Представители Комитета спасения Печоры Иван Иванов и Валентина Семяшкина приняли участие в работе межрегионального семинара «Как сохранить природу родного края», состоявшегося в последние дни мая в сельском поселении Русскинская Сургутского района ХМАО.

Семинар, организованный Гринпис России совместно с местными активистами, собрал представителей коренных сообществ из Ханты-Мансийского, Ямало-Ненецкого, Ненецкого автономных округов и Республики Коми. Проблемы, связанные с нефтеразливами, потерей оленьих пастбищ, утратой родовых угодий, с недостатками российского лесного законодательства, актуальны для каждого из этих регионов, поэтому встреча оказалась содержательной и насыщенной.

К сожалению, как убедились её участники, наличие в российском правовом поле законов, призванных защищать права коренных малочисленных народов, совсем не означает, что эти права реально защищены. Достаточно сказать, что за 16 лет существования Закона РФ «О территориях традиционного природопользования коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации» ни одной реально действующей территории с этим статусом так и не организовано. Об этом и об опыте природоохранной работы коренных народов севера Томской области рассказывала собравшимся Полина Шулбаева, руководитель правового информационного центра коренных народов «Коголика», активист «Абориген Форума» – неформального объединения экспертов коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока.

О том, что практически не действуют и 13 принятых Думой ХМАО-Югры законов в защиту интересов КМНС, горячо и смело говорила на семинаре Аграфена Сопочина, этнограф, научный сотрудник Обско-угорского института прикладных исследований и разработок.





Валентина Семяшкина рассказала о роли общественных экологических организаций Республики Коми в решении природоохранных проблем региона. Особенно заинтересовал собравшихся опыт Комитета спасения Печоры: причины появления организации, как действуют вместе раскиданные на большой территории люди; примеры успешных кампаний и акций, причины неудач... Люди спрашивали, представлен ли комитет в таких официальных общественных структурах, как общественные советы, общественная палата… Оказался востребованным и опыт активистов комитета по выявлению нефтяных разливов и взаимодействию с органами исполнительной власти – с этим участников семинара знакомил Иван Иванов.

Семинар вобрал в себя и обмен опытом конкретной практической работы общественников в северных нефтедобывающих регионах, и информирование, и обучение местных участников, подготовку к такой локальной практической работе. Например, эксперт Гринпис России Аркадий Иванов рассказал о правилах подготовки обращений в органы государственной власти, о работе с незаконными свалками. Пресс-секретарь Гринпис России Константин Фомин – о том, как работать со СМИ,
как распространять информацию в социальных сетях и как выйти на федеральный уровень.

Интересной частью двухдневного семинара стал тренинг по ведению переговоров, общению в конфликтных ситуациях, провели который Владимир Чупров и Елена Сакирко из Гринпис России. Разбор конкретных проблем, с которыми сталкиваются участники, поиск вариантов разрешения конфликтных ситуаций «разговорили» многих местных участников, до этого выступавших преимущественно в роли слушателей.





Третий день семинара был посвящен практической работе – полевым выездам.







Главный плюс семинара в том, что он стал шагом к объединению, к сотрудничеству, к совместному поиску путей решения тех острых, жизненно важных для коренных народов Севера проблем, которые, как показывает опыт, практически нереально решить в одиночку.





Главное же впечатление – это хозяева этой земли, с которыми удалось встретиться, познакомиться, пообщаться, пусть и коротко, в эти два дня. Уже знакомый заочно, по многочисленным публикациям в СМИ, хранитель священного озера Имлор Сергей Васильевич Кечимов. Иосиф Иванович Сопочин, убежденный, что «надо выходить за пределы региона, нельзя отступать». Раиса Ивановна Тэвлина, отказавшаяся согласовывать «освоение» её родовых земель нефтяниками… Это и Ольга Корниенко, сургутский публицист и режиссёр, автор этнодокументальных фильмов, всё творчество которой посвящено «открытию» и защите культурного наследия коренных народов Сибири: презентация только что увидевшей свет книги Ольги Корниенко «Уходящая натура» стала одним из самых ярких событий семинарских дней в Русскинской…

Подробней об этих днях, о встречах на земле ханты, о впечатлениях участников семинара читайте в ближайшем выпуске «Экологического вестника Припечорья».



Фото Ивана ИВАНОВА


поиск:
Разделы:
Save Pechora Committee
Комитет спасения Печоры
Мероприятия и акции
Нарушения
Пресс-релизы
Проекты и кампании
Путешествия, Населённые пункты Коми, природа.
Сообщает природоохранная прокуратура
Ссылки
SmartResponder.ru
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
 
 
Главная страница Новые записи
О Комитете спасения Печоры Популярные записи
Фотоальбомы Важная информация
Обратная связь