Главная Фотоальбомы О нас Новое Популярное Блоги Обратная связь
Отстоим Шиес - НЕТ полигонам московского мусора на Севере!
ЗАЯВЛЕНИЕ в поддержку Arctic Sunrise
SAVEPECHORA > Пресс-релизы
ЗАЯВЛЕНИЕ в поддержку Arctic Sunrise  
[5 октября 2013г. в 15:18]
Сегодня, 5 октября 2013 года, во всём мире проходит акция солидарности с активистами Greenpeace, задержанными российскими силовыми структурами. Комитет спасения Печоры присоединяется к этой акции и заявляет следующее:

Мы, члены общественного Комитета спасения Печоры, с тревогой и возмущением следим за судьбой активистов Greenpeace и экипажа ледокола Arctic Sunrise, захваченных в международных водах российскими силовыми структурами, обвинённых в пиратстве и удерживаемых в российских СИЗО.

Greenpeace известна как исключительно мирная и ненасильственная организация. Она не раз приходила и сейчас приходит на помощь нам и другим региональным организациям, пытающимся защитить свою среду обитания от негативных последствий промышленного освоения, зачастую бездумного и даже преступного. Жители сёл и деревень бассейна реки Печоры, чьи интересы представляет наша организация, уже четыре десятилетия испытывают на себе последствия нефтедобычи, проводимой с грубыми нарушениями природоохранного законодательства. Именно благодаря усилиям Greenpeace мировой общественности стало известно об экологической катастрофе на реке Колва в Республике Коми в 1994 году, о разливах нефти в районе города Усинска в 2012 году, не удалось скрыть крупный разлив нефти на реке Колва в 2013 году, удаётся пока защищать Национальный парк Югыд ва от золотодобычи.

Именно Greenpeace стал инициатором и сделал всё возможное для включения в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО Девственных лесов Коми – Национального парка «Югыд ва» и Печоро-Илычского государственного заповедника, первой российской природной территории в этом престижном списке.

На счету Greenpeace – множество и других конструктивных дел. Эта организация опирается в своей работе на достижения науки, на успешный мировой опыт и на поддержку общественных организаций и граждан во всех странах и регионах.

Комитет спасения Печоры, так же как и Greenpeace, осознаёт опасность последствий нефтедобычи для хрупкой природы Арктики и для всей планеты. Ни Россия, ни какая либо другая страна не обладает сегодня технологиями эффективной ликвидации аварийных разливов нефти в условиях замерзающих арктических морей.
В 2012 году Комитет спасения Печоры вместе с Greenpeace стал инициатором обращения коренных народов Севера к народам и правительствам стран о запрете добычи нефти в Арктике и объявлении Арктики мировым заповедником. Это обращение поддержали более 30 организаций коренных народов Севера и Общественных экологических организаций. Но наши требования пока игнорируются.

Привлекая внимание к платформе Приразломная – на отсутствие эффективного плана ЛАРН, устаревшее оборудование и другие риски – активисты Гринпис выполняли и нашу волю и волю многих других северных народов, в первую очередь тех, чья среда обитания поставлена под угрозу рискованной добычей нефти в Арктике.


Для нас очевидно, что мирная акция активистов Greenpeace на платформе Приразломная не направлена на завладение имуществом, не связана с насилием или угрозой его применения. Считаем абсурдным обвинение активистов Greenpeace, экипажа “Arctic Sunrise , присутствующих на судне журналистов в пиратстве, а также в каком- либо другом уголовном преступлении.
Уверены, что силовой захват активистов и уголовное преследование – это акт запугивания, направленный не только на Greenpeace , но и на активистов российских общественных экологических организаций и неравнодушных граждан, обеспокоенных состоянием своей среды обитания.

Сегодня, в день мировой поддержки экипажа Arctic Sunrise, мы требуем от российских властей и Президента России:

1. Немедленного освобождения из-под стражи активистов Greenpeace, экипажа Arctic Sunrise, журналистов, захваченных в Печорском море, и снятия с них обвинения в пиратстве.
2. Введения запрета на бурение в Арктике.
3. Отмены налоговых льгот для компаний, ведущих бурение в Арктике.

Мы требуем от компании ООО "Газпром нефть шельф" приостановить бурение на платформе Приразломная.

Мы поддерживаем позицию Greenpeace и считаем, что Арктика – не место для оружия и нефтедобычи. Арктика должна стать всемирным заповедником.





поиск:
Разделы:
Save Pechora Committee
Аналитика
Архив газеты "Экологический вестник Припечорья"
архивные статьи газеты "Экологический вестник Припечорья"
Комитет спасения Печоры
Мероприятия и акции
Нарушения
Отчёты
Пресс-релизы
Проекты и кампании
Путешествия, Населённые пункты Коми, природа.
Сообщает природоохранная прокуратура
SmartResponder.ru
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
 
 
Главная страница Новые записи
О Комитете спасения Печоры Популярные записи
Фотоальбомы Важная информация
Обратная связь