Главная Фотоальбомы О нас Новое Популярное Блоги Обратная связь
Мы против ликвидации Минприроды Коми
Весна -2017 : в реке Ухта снова нефть
SAVEPECHORA > Нарушения
Весна -2017 : в реке Ухта снова нефть  
[28 апреля в 10:47]
27 апреля 2017 года неравнодушные ухтинцы в Интернете вновь забили тревогу: на реке Ухта – нефть. С утра было выложено фото и указано место обнаружения.


27 апреля 2017 г. Нефть в углублении льда на реке Ухта

После полудня выехал на указанный участок реки Ухта. До меня там побывали с ледобуром, думаю, люди из администрации. Пробурили лед в разных местах вокруг пятен нефти, находящихся в понижениях уровня льда, заполненных водой. При разбуривании льда поднимается ледяная крошка. На чистом льду она белая. Есть места, где бур проходил через загрязненный нефтепродуктами лед - ледяная крошка коричневатая. Объясняется это тем, что лед многослойный, с пустотами. Нефтесодержащая жидкость, плывущая подо льдом в непосредственной от него близости, заполняет пустоты в толще льда. При его таянии нефть сочится к поверхности. Похоже, это по всей реке. Нефти не так много, но она накапливалась во льду, вероятно, всю зиму. Власть, похоже, в курсе: ухтинский водозабор давно закрыт и город снабжается подземными водами от пожняельского водозабора. Поселок Шудаяг использует «грязную воду» из реки.

Общественники Координационного совета управдомов (КСУ) г. Ухта и газета "Городские ведомости" в номерах 12 (31.03.2017) и 15 (21.04.2017) опубликовали две статьи на тему качества питьевой воды, сегодня появится еще одна в номере 16 на эту же тему. Местная власть предпочитает умалчивать информацию по этой теме. Подконтрольные власти СМИ, как водится, также отмалчиваются.


27.04.2017 г. Пятна с нефтью и пробуренные лунки

Откуда приплыла нефть? Сомнений нет – от очистных НШУ «Яреганефть». Арбитражный Суд Республики Коми 21 апреля 2017 года (Дело № А29-12097/2016) однозначно указал, что ООО «Лукойл-К» в течении 2014, 2015 годов и в период с января по май 2016 года осуществляло сброс сточных вод через выпуск № 1 нефтешахты-1 НШУ «Яреганефть» в речную сеть городского округа с превышением допустимых концентраций. Загрязнения нефтью и нефтепродуктами ручья Малый Войвож в апреле 2016 года произошли из-за сброса нефти из дренажной канавы в грунтовом исполнении шириной 10 метров и длиной 250 метров, предназначенной для транспортировки жидких нефтесодержащих отходов от шламонакопителей до шахтного ствола с целью их закачки в выработанные шахтные горизонты. В результате переполнения дренажной канавы произошел перелив через гребень земляной плотины на очистные сооружения НШ-1, а далее сброс в ручей Малый Войвож. Таким образом, в водные объекты городского округа попали нефть, нефтепродукты и донные осадки из 2-х шламонакопителей НШУ «Яреганефть» по причине отсутствия разработанного проекта, а также при отсутствии противофильтрационного экрана.


11 апреля 2016 г. На реке Ярега установлено боновое ограждение для сбора поверхностной нефти в приямок, из которого более десяти дней вычерпывали и откачивали нефть и нефтепродукты.

А что же происходило посла апрельского нефтеразлива. Построены новые очистные? Нет. Уже год готовят проект реконструкции или строительства новых очистных НШ-1, а сброс нефтесодержащих вод с превышением допустимых концентраций от старых существующих очистных сооружений продолжается. Со временем в речной сети накапливаются малыми дозами нефтесодержащие вещества. На донных и береговых участках ручья Малый Войвож, на неровностях и трещинах ледового панциря рек Ярега и Ухта.
Так неожиданно обнаружили высокую концентрацию нефтепродуктов в реке Ухта в конце ноября 2016 года работники гидрологической службы, которые зафиксировали факт загрязнения воды нефтепродуктами. Администрация города даже ввела режим повышенной готовности для сил и средств муниципального звена территориальной подсистемы единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций. Но дальнейшие пробы воды показали снижение концентрации загрязнений и об этом случае скоро забыли.


2 декабря 2016 г. У поселка Ярега на ручье Малый Войвож у выхода трубы сброса от очистных сооружений НШУ «Яреганефть» заметно повышенное содержание нефтепродуктов, всплывают пятна нефтесодержащей пленки. Вода теплая не ощупь, желто-коричневая с запахом нефтепродуктов.

В конце марта в Интернете появились фото с признаками нефти на кусках льда в районе поселка городского типа Шудаяг. При выезде на место из-за прошедших метелей найти эти куски льда не удалось. После попытки установить конкретное место появилась информация об обнаружении их в нескольких сот метрах от поселкового водозабора выше по течению реки Ухта. Понимая происходящее, искать эти льдинки не стал.


28 марта 2017 г. Водозабор поселка Шудаяг.

В период таяния льда в местах скопления нефтепродуктов облегчается визуальное обнаружение загрязнений водотоков, что можно увидеть на фото ниже от 27 апреля 2017 г.









Удивительно, что при установлении неопровержимых фактов об источнике загрязнения как дым рассеиваются домыслы провластных СМИ и заявления ряда чиновников на причастность к загрязнению водоемов старых скважин 30 – 50-х годов. Меж тем на берегу реки Чуть (подобная скважина есть и на левом берегу реки Ярега в двух километрах от устья) из-под зимнего снежного покрывала появляется открытая всем взорам старая скважина, от которой исходит устойчивый запах нефти. И никаких изливаний нефтепродуктов в водоемы городского округа Ухта.


27 апреля 2017 г. Место старой скважины с нефтью на реке Чуть в 50 метрах от автодороги Ухта - Сыктывкар.



27 апреля 2017 г. Открытая поверхность нефти в «окопе» на реке Чуть, освободившись от снежного покрова, наполняет окружающий лес резким запахом нефтепродуктов.

Валерий Торлопов,
председатель КСУ г. Ухта.
Фотографии автора.

Для сведения. Перед отправкой материала на мою почту пришло сообщение от сопредседателя КСУ Владимира Иванова: «Наконец, появилась информация на 27 апреля на сайте администрации о мониторинге загрязнений нефтепродуктами воды в бассейне реки Ухта, только отсутствует информация о месте взятия проб: то ли водозабор по ул. Губкина, может водозабор п. Водный, может Гэрдъель, а может Веселый Кут? В информации указано допустимое содержание нефтепродуктов в воде 0,3 мг/дм. куб. Очередное вранье «Ухтаводоканала» и власти города (допустимое содержание нефтепродуктов в воде не более 0,05 мг/дм.куб. - из информации Полшведкина Р. по состоянию на 13.04.2017г.)».






поиск:
Разделы:
Save Pechora Committee
Аналитика
Комитет спасения Печоры
Мероприятия и акции
Нарушения
Отчёты
Пресс-релизы
Проекты и кампании
Путешествия, Населённые пункты Коми, природа.
Сообщает природоохранная прокуратура
Ссылки
SmartResponder.ru
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
 
 
Главная страница Новые записи
О Комитете спасения Печоры Популярные записи
Фотоальбомы Важная информация
Обратная связь