Главная Фотоальбомы О нас Новое Популярное Блоги Обратная связь
Мы против ликвидации Минприроды Коми
«Со всех сторон нас травят…Дети у нас болеют круглый год»
SAVEPECHORA > Мероприятия и акции
«Со всех сторон нас травят…Дети у нас болеют круглый год»  
[17 апреля в 01:03]
Ситуация с пожаром на кусте скважин месторождения им. Алабушина ООО ЛУКОЙЛ-Коми усугубляется. 15 апреля село Щельябож было практически окутано дымом, в воздухе чувствовался запах сероводорода. В воскресенье, 16 апреля, с изменением направления ветра, дым пошёл в сторону Кушшора. При этом местные власти и представители ЛУКОЙЛ Коми заявляют, что никакой опасности нет.

«Наверное, нужно срочное переселение населения в более безопасное место, ведь здесь, как вы знаете, и Баянды рядом, вокруг вышки… Со всех сторон нас травят. Либо вообще закрыть все скважины, которые находятся возле нас. Дети у нас болеют круглый год. Нам очень страшно!».

Это строчки из письма жительницы Щельябожа в Комитет спасения Печоры. Комитет поддерживает постоянный контакт с жителями Щельябожа, Кушшора и Новикбожа, оказавшимися в чрезвычайной ситуации.

Сегодня Комитет обратился с письмом к министру образования, науки и молодежной политики, заместителю Председателя Правительства Республики Коми Михальченковой Н.А. и к министру труда, занятости и социальной защиты Республики Коми Семяшкину И.В. с просьбой вмешаться в ситуацию и потребовать принятия срочных мер – организации независимого государственного мониторинга состояния воздуха в ближайших к аварийным скважинам населенных пунктах, введения по результатам мониторинга режима ЧС в МОГО Усинск, проведения объективной оценки масштабов загрязнения вследствие аварии, проведения за счёт виновника аварии комплексного медицинского обследования жителей Щельябожа, Кушшора, Новикбожа.

«Жители села Щельябож уже не в первый раз страдают от выбросов сероводорода. Дело доходило до недопустимых ситуаций, - сообщается в письме министрам. - Например, 28 мая 2013 года с утра жители Щельябожа буквально задыхались от запаха сероводорода – вследствие очередного выброса на Баяндыском месторождении. Запах проникал в помещения, дышать было невозможно. В этот день школьники должны были сдавать экзамен (ЕГЭ). Директор школы сообщила о запахе в управление образования, в Управление по делам ГО и ЧС. Оттуда школьникам посоветовали надеть ватно-марлевые повязки (см. фото)! И – всё! Никаких мер с тех пор принято не было ни по отношению к виновникам происходящего – ООО «ЛУКОЙЛ-Коми», ни по организации независимого мониторинга состояния воздуха.


28 мая 2013. Фото со стенда в Щельябожской школе

Баяндыское месторождение, от выбросов сероводорода на котором периодически задыхается село, находится в 16 км от Щельябожа. Пылающие скважины кустовой площадки месторождения им. Алабушина вдвое ближе – в 8 км от села. Выбросы сероводорода продолжаются уже неделю. Уже неделю над селом дым, гарь, продукты горения…».

Известно, что сероводород – это крайне токсичный газ, который негативно действует на нервную систему человека. К тому же сероводород – не единственное загрязняющее вещество, выделяющееся при горении нефти. Но, к сожалению, объективная информация о ситуации от населения скрывается.



В обращении к республиканским министрам социального блока общественная организация просит их также «в интересах обеспечения безопасности жизни и здоровья жителей села Щельябож, и прежде всего детей, - поддержать требование Комитета спасения Печоры о прекращении эксплуатации данной кустовой площадки месторождения имени А.Алабушина ООО «Лукойл – Коми» по причине регулярных аварийных ситуаций на этом объекте и исходящей от неё перманентной угрозы для жизни и здоровья местных жителей.

Копия письма отправлена в Общественную Палату Республики Коми, которая, увы, до сих пор никак не отреагировала на ситуацию с горящими в непосредственной близости от населённых пунктов скважинами ЛУКОЙЛ-Коми.


дым в селе Щельябож со стороны аварийных скважин 15.04.2017 видео предоставлено местными жителями



поиск:
Разделы:
Save Pechora Committee
Комитет спасения Печоры
Мероприятия и акции
Нарушения
Пресс-релизы
Проекты и кампании
Путешествия, Населённые пункты Коми, природа.
Сообщает природоохранная прокуратура
Ссылки
SmartResponder.ru
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
 
 
Главная страница Новые записи
О Комитете спасения Печоры Популярные записи
Фотоальбомы Важная информация
Обратная связь