Главная Фотоальбомы О нас Новое Популярное Блоги Обратная связь
Мы против ликвидации Минприроды Коми
Комитет спасения Печоры требует прекратить эксплуатацию кустовой площадки месторождения имени А. Алабушина ООО «Лукойл – Коми»
SAVEPECHORA > Пресс-релизы
Комитет спасения Печоры требует прекратить эксплуатацию кустовой площадки месторождения имени А. Алабушина ООО «Лукойл – Коми»  
[14 апреля в 20:25]
В Усинском районе Республики Коми уже на протяжении пяти суток не могут остановить пожар, возникший вследствие возгорания скважины на кустовой площадке месторождения имени А.Алабушина. Проанализировав ситуацию, общественный Комитет спасения Печоры обратился с соответствующими требованиями к Главе Республики Коми, в Прокуратуру Республики Коми и в Управление Росприроднадзора по Республике Коми.

Неконтролируемый выброс газо-нефтяной смеси, сопровождающийся пожаром и представляющий серьёзную угрозу для реки Печоры, окрестных болот и озёр, для жизни и здоровья местного населения, начался 10 апреля. В этот день в Комитет спасения Печоры поступило несколько сообщений из сельских населённых пунктов МО ГО Усинск. Во второй половине дня жители Щельябожа и Новикбожа сообщали, что уже на протяжении пяти – шести часов наблюдают густой чёрный дым в районе печально известной затапливаемой кустовой площадки Северо-Ипатская (с некоторых пор переименованной по какой-то причине в им. Алабушина). Кустовая площадка находится между селом Щельябож и деревней Кушшор на противоположном берегу реки Печоры. Сообщения подкреплялись фотографиями, снятыми с берега реки в границах вышеназванных населенных пунктов.
В 12.37 10 апреля о пожаре сообщили и на сайте МЧС по Коми, охарактеризовав при этом происходящее как «технологический инцидент с возгоранием нефтяной скважины 2Р месторождения имени А.Алабушина ООО «Лукойл – Коми». Сообщалось также, что на место происшествия выехали силы и средства аварийных служб объекта и МЧС России по Республике Коми в количестве 24 человек и 9 единиц техники.

В последующие дни информация о продолжающемся пожаре появилась и в СМИ – как республиканских, так и федеральных.

Так называемый «инцидент» продолжается по сей день. При этом в СМИ и на ведомственных сайтах публикуются противоречивые сведения.
В частности, не называется истинный недропользователь – ООО «ЛУКОЙЛ-Коми», хотя достоверно известно, что месторождение находится в пределах лицензионного участка Денисовская впадина, которое эксплуатирует ООО «ЛУКОЙЛ-Коми», номер лицензии СЫК13209НР. Не сообщается также, что горят две находящиеся рядом скважины, а не одна (как звучит в официальных сообщениях) – эту информацию подтверждают активисты Комитета спасения Печоры, побывавшие 13 апреля на месте происшествия (см. видео). Замалчиваются и многие другие детали происшествия (сопутствовавший пожару взрыв емкости с ГСМ объёмом 10 кубических метров, наличие пострадавших).

В официальной информации о факте возгорания сообщается, что расстояние от горящих скважин до населенного пункта – города Усинска – 160 км. При этом умалчивается, что ближайшими к объекту населенными пунктами являются деревни Кушшор (7,8 км), Новикбож (26 км) и село Щельябож (8 км), а вовсе не город Усинск, которому пока ничто не угрожает.

Возмущение вызывает также тот факт, что ситуация классифицируется как инцидент (инцидент – отказ или повреждение технических устройств, применяемых на опасном производственном объекте, отклонение от установленного режима технологического процесса – ст.1 ФЗ О промышленной безопасности опасных производственных объектов). Тогда как это не инцидент, а авария - разрушение сооружений и (или) технических устройств, применяемых на опасном производственном объекте, неконтролируемые взрыв и (или) выброс опасных веществ.

По информации местных жителей – тех, кто как раз и является основной пострадавшей стороной в случае подобных «инцидентов», дорога к горящим скважинам перекрыта службой безопасности ООО ЛУКОЙЛ-Коми. Объективная информация о ситуации от населения скрывается.

Наконец, самое важное. Пожар сопровождается выбросом большого объёма нефтепродуктов, а также продуктов горения, которые оседают в значительном радиусе от аварийного объекта. Это неизбежно приведёт с началом интенсивного таяния снега к мощному загрязнению реки Печора. Следует учесть также, что площадка расположена в низком месте в пойме реки и уже неоднократно затапливалась в период половодья, что усугубит ситуацию – разнесёт загрязнение на значительно большую площадь, будут убиты пойменные озера, где местные жители занимаются рыбалкой – места, которые являются источником жизнеобеспечения для безработного сельского населения.
Кроме того, по имеющейся в Комитете спасения Печоры непроверенной, требующей подтверждения, информации, ежесуточно только из одной аварийной скважины в составе газо-нефтяной смеси может выбрасываться не менее 16800 метров кубических сероводорода, что представляет угрозу жизни и здоровью жителей расположенных поблизости сёл и деревень.

Региональная общественная организация Комитет спасения Печоры считает, что противоречивость сведений об аварии, неверная квалификация события, замалчивание причин аварии, «перевод стрелок» с истинного собственника горящих скважин на подрядную организацию, отсутствие информации о загрязнении окружающей среды нефтепродуктами говорят о попытке ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» в очередной раз скрыть причины и масштабы происходящей аварии, с целью уйти от ответственности.

В направленном сегодня Главе РК, в республиканскую прокуратуру, в Управление Росприроднадзора по РК обращении Комитет спасения Печоры потребовал:
1. Объективной квалификации события, обнародования причин аварии и достоверной информации о её последствиях.
2. Истребования у владельца аварийной скважины — ООО «ЛУКОЙЛ -Коми»— сведений о дебете аварийной скважины до аварии, истребования в Российском федеральном геологическом фонде данных о химическом составе нефти на месторождении имени А. Алабушина, газовом факторе и процентном содержании сероводорода, и обнародовании этих данных.
3. Введения по результатам мониторинга Режима ЧС в МОГО Усинск.
4. Проведения объективной оценки масштабов загрязнения вследствие аварии.
5. Проведения за счёт виновника аварии комплексного медицинского обследования жителей Щельябожа, Кушшора, Новикбожа.
6. Прекращения эксплуатации данной кустовой площадки месторождения имени А.Алабушина ООО «Лукойл – Коми» по причине регулярных аварийных ситуаций на этом объекте и исходящей от неё перманентной угрозы для жизни и здоровья местных жителей.
7. Привлечения к ответственности должностных лиц, допустивших сокрытие информации об обстоятельствах, создающих опасность для жизни или здоровья людей.

Пресс-релиз Комитета спасения Печоры,
14 апреля 2017.

Фото Екатерины Дьячковой



видео Екатерины Дьячковой

eng


поиск:
Разделы:
Save Pechora Committee
Комитет спасения Печоры
Мероприятия и акции
Нарушения
Пресс-релизы
Проекты и кампании
Путешествия, Населённые пункты Коми, природа.
Сообщает природоохранная прокуратура
Ссылки
SmartResponder.ru
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
 
 
Главная страница Новые записи
О Комитете спасения Печоры Популярные записи
Фотоальбомы Важная информация
Обратная связь