Главная Фотоальбомы О нас Новое Популярное Блоги Обратная связь
Мы против ликвидации Минприроды Коми
Сточные воды сбрасываются с нарушением законодательства
SAVEPECHORA > Сообщает природоохранная прокуратура
Сточные воды сбрасываются с нарушением законодательства  
[9 апреля в 04:51]

Печорской природоохранной межрайонной прокуратурой в соответствии с планом работы на 1 полугодие 2017 года проведена проверка соблюдения законодательства об охране окружающей среды предприятиями, оказывающим услуги населению по тепло- и водоснабжению на территории МО МР «Печора» Республики Коми, по результатам которой установлен ряд нарушений.

В силу части 1 статьи 14 Федерального закона от 04.05.1999 № 96-ФЗ «Об охране атмосферного воздуха» выбросы вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух стационарными источниками допускаются на основании специального разрешения.

Как следует из материалов проверки, Печорским филиалом АО «Коми тепловая компания» эксплуатируются котельные, которые являются источниками выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух. При этом у общества нет разрешений на выбросы в атмосферный воздух с указанных котельных, полученных в органе исполнительной власти, осуществляющем государственное управление в области охраны окружающей среды. Аналогичные нарушения выявлены в деятельности ООО «ТЭК-Печора».

В соответствии с пунктом 2 части 2 статьи 11 Водного кодекса РФ использование водных объектов для целей сброса сточных, в том числе дренажных вод осуществляется на основании решений о предоставлении водных объектов в пользование. В силу требований статей 22 и 23 Федерального закона от 10.01.2002 № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» сброс сточных, в том числе дренажных вод в водные объекты допускается при наличии разработанного проекта нормативов допустимых сбросов и полученного разрешения на сбросы.

Вместе с тем, Печорским филиалом АО «Коми тепловая компания» в ходе деятельности осуществляются сбросы сточных (дренажных) вод в водные объекты (р.Печора, р.Козлаю, р. Маруш-Курья, р.Исакова, р.Чикшина, в болота без названия др.). При этом нет решений о предоставлении этих водных объектов в пользование; нет разработанных и утвержденных проектов нормативно-допустимых сбросов, а также полученных в установленном порядке разрешений на сбросы сточных (дренажных) вод в указанные водные объекты.

Типичное нарушение законодательства об охране водных объектов, а именно осуществление сбросов сточных (дренажных) вод в водный объект – р.Печора при отсутствии полученного в установленном порядке разрешения на осуществляемые сбросы, по результатам проверки установлено также в деятельности МУП «Горводоканал».

Вышеперечисленное послужило основанием для направления Печорской природоохранной межрайонной прокуратурой в суд исковых заявлений с требованиями обязать перечисленные организации устранить выявленные нарушения законодательства об охране окружающей среды и получить необходимую разрешительную документацию на осуществление природопользования, которые на данный момент рассмотрены и удовлетворены.

Д.Ю. Музыкант,
помощник прокурора, юрист 2 класса

Фото И.Иванова




поиск:
Разделы:
Save Pechora Committee
Комитет спасения Печоры
Мероприятия и акции
Нарушения
Пресс-релизы
Проекты и кампании
Путешествия, Населённые пункты Коми, природа.
Сообщает природоохранная прокуратура
Ссылки
SmartResponder.ru
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
 
 
Главная страница Новые записи
О Комитете спасения Печоры Популярные записи
Фотоальбомы Важная информация
Обратная связь