Главная Фотоальбомы О нас Новое Популярное Блоги Обратная связь
Мы против ликвидации Минприроды Коми
Пластовые воды внесены в федеральный классификационный каталог отходов
SAVEPECHORA > Мероприятия и акции
Пластовые воды внесены в федеральный классификационный каталог отходов  
[9 апреля в 04:22]
Агрессивные пластовые воды, утечки и сливы которых, как известно, зачастую опаснее, чем нефтезагрязнение, наконец, внесены в классификационный каталог отходов. Приказом Росприроднадзора от 3 июня 2016 №311 "О внесении изменений в Федеральный классификационный каталог отходов…» им придан в этом каталоге соответствующий код.

Эти воды образуются при бурении, и так как их объемы большие, то часто их просто изливают на ландшафт. Недавний порыв водовода D530 на БКНС7 КЦДНГ-3 Усинского нефтяного месторождения с загрязнением минерализованными пластовыми водами около 10 га – только один из многочисленных случаев, происходящих с завидной регулярностью. И если раньше пластовые поды не рассматривались как источник загрязнения, то теперь государство может потребовать с компании возмещения экологического вреда.

Напомним, что ещё в 2013 году Комитет спасения Печоры обращался в Минприроды России с предложением о необходимости отнесения пластовых и шахтных вод к отходам производства и включении их в Федеральный Классификационный каталог отходов. Затем, в декабре того же года, на заседании республиканского Экономического совета представитель Комитета предложил Министерству природных ресурсов РК поддержать это обращение общественности, подчеркнув, что проблема очень актуальна для республики: годами пластовыми водами на сотнях гектаров уничтожается практически вся растительность.

Далее, уже в 2014 году, в совместном докладе Гринпис и Комитета спасения Печоры «Нефтяное загрязнение: проблемы и возможные решения» была проанализирована нормативно-правовая база, регламентирующая вопросы, связанные с загрязнением окружающей среды нефтью, нефтепродуктами и другими токсичными веществами при добыче и транспортировке нефти, был подготовлен обзор существующих проблем и пробелов в нормативно-правовой базе и предложены рекомендации по её совершенствованию.

В целом в докладе общественных организаций было предложено около 20 поправок в законодательство и нормативно-правовую базу. Одна из них – обязательное проведение тренировок и учений по ликвидации последствий аварийных разливов нефти до начала бурения (т.н. учения по реализации ПЛАРН) – была принята примерно через год после этого. Еще 3 поправки, по данным Владимира Чупрова, руководителя энергетического отдела Гринпис России, к настоящему времени согласованы в правительстве РФ. Надеемся, в этом году будут переданы в Государственную думу предложения, касающиеся поправок в КоАП и ФЗ-7, где предлагается ввести штрафы за невыполнение предписаний органов экологического надзора и штрафы за сокрытие или искажение информации о нефтеразливах.




поиск:
Разделы:
Save Pechora Committee
Комитет спасения Печоры
Мероприятия и акции
Нарушения
Пресс-релизы
Проекты и кампании
Путешествия, Населённые пункты Коми, природа.
Сообщает природоохранная прокуратура
Ссылки
SmartResponder.ru
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
 
 
Главная страница Новые записи
О Комитете спасения Печоры Популярные записи
Фотоальбомы Важная информация
Обратная связь