Главная Фотоальбомы О нас Новое Популярное Блоги Обратная связь
Мы против ликвидации Минприроды Коми
В Щельяюре подтвердили свою позицию по недопущению строительства шламонакопителя вблизи населенных пунктов
SAVEPECHORA > Мероприятия и акции
В Щельяюре подтвердили свою позицию по недопущению строительства шламонакопителя вблизи населенных пунктов  
[7 марта в 01:07]
13 февраля в Щельяюре прошло собрание по вопросу места строительства шламонакопителя. Жители Щельяюра, Диюра, других близлежащих населенных пунктов обеспокоены тем, что этот объект начали строить в непосредственной близости от их мест проживания. До Щельяюра от места строительства не более 2 километров, до Диюра – менее 2 километров.
Через дорогу, чуть ближе к Щельяюру, находится свалка, которая постоянно дымится, горит.
На краю Диюра находится школа, до которой от будущего объекта, как говорится, рукой подать.
На собрании в Щельяюре 13 февраля люди приняли такое решение:
1. Потребовать от «Лукойла» немедленно приостановить строительство шламонакопителя до 5 марта. Пригласить на 5 марта на повторное собрание в Щельяюре представителей «Лукойла», которые уполномочены решать вопрос по переносу шламонакопителя.
2. Создать инициативную группу в составе 7 человек, которая ознакомится с документацией, займется консультациями и контролем за прекращением строительных работ до 5 марта.
3. Поддержать предложения конференции Комитета спасения Печоры, «Экологов Коми» и МОД «Изьватас» по проведению в республике референдума по экологическим вопросам.
И вот 5 марта наступило.
В Доме культуры поселка, так же, как и на первом собрании, зал был заполнен полностью. Те, кому не хватило места, простояли в коридоре, в проходах все два с половиной часа, что длилось собрание.

При выборе председателя собрания предложили две кандидатуры. Голосование показало примерное равенство голосов, поэтому Роман Николаевич и Анатолий Иванович стали сопредседателями.

Первой слово предоставили руководителю администрации МР "Ижемский" Л.И. Терентьевой.
Любовь Ивановна сказала, что ей жаль, что такая встреча не бывает во время слушаний. «Мы сегодня сделаем выводы, нужен нам этот шламосборник или нет. В моей душе тоже сомнения. Я живу в полутора километрах от строящегося шламосборника. Но слушая Романа Викторовича, Николая Васильевича, Сергея Геннадьевича, убеждаюсь в безопасности его».

Р.В. Полшведкин, первый заместитель министра промышленности, природных ресурсов и охраны окружающей среды, приехавший на собрание в Щельяюр, сказал о том, что рассматриваемый вопрос связан с развитием района, окружающей среды.

А.Б.Клюев, заместитель директора ООО ТПП «ЛУКОЙЛ-Ухтанефтегаз», рассказал собравшимся о том, что из себя представляет объект. По его словам, в 2012 году, работая с инициативной группой, с Комитетом спасения Печоры, в компании решили, что надо разработать новый проект. Что тот проект, который был разработан в 2008 году, не годится. Он сказал также, что проект, который хотят реализовать в районе, самый лучший, современный. Оказывается, вначале площадь предусматривалась в 1 га, в новом проекте она составляет 2,5 га.

Заместитель генерального директора ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» по связям с общественностью С.Г. Макаров дополнял по некоторым вопросам основного докладчика.
Лукойловцам были заданы вопросы. Один из них: шламосборник ближе всего расположен к Диюру, однако там слушания не проводились. Еще: опасения людей вызывает и то, что объект будет открытый (сверху не закрыт). Атмосферные осадки будут перемешиваться с нефтешламом, шламонакопитель будет переполняться, и неизбежно будет саморазлив. На этом участке, на болоте, очень высокие грунтовые воды. А.Б. Клюев ответил, что воду (95% воды, 5% нефтешлама) будут перевозить на УПСВ.

Очень активно и эмоционально, с болью о своем селе, здоровье людей, выступили жители Щельяюра и Диюра.
А.А. Канев: «Уважаемые земляки. Не хотел выступать. Но после того, как на вчерашней встрече Сергей Геннадьевич сказал, что они с нами разговаривают, а могли бы выставить по всему периметру автоматчиков, не выступить не могу. Надо высказать свою позицию, пока не выставили автоматчиков. Да, полигон в производственном процессе нефтедобычи нужен. Но почему его надо строить в непосредственной близости от населенных пунктов, там, где население занимается сбором дикоросов? Да, для компании это выгодно: дорога с твердым покрытием, дешевле. Но населению не нужно такое соседство. Когда возили нефть машинами, говорили о том, что строят нефтепровод, чтобы не загрязнять природу. Но проблем с нефтеразливами после того, как построен трубопровод, стало не меньше, а больше. Раньше можно было собрать ту нефть, что разливалась вдоль дорог. А теперь порой даже не знают люди, что где-то произошел порыв трубы». Алексей Александрович высказался за перенос места строительства шламонакопителя.

Л.А. Реткина: «Каков срок эксплуатации подобных объектов? Объекты новые. Никто не оценил еще их. Что будет через 20 лет? По-другому нам защититься никак нельзя. Почему не выбрали другое место? Потому что это выгодно вам. А о нас никто не подумал. Когда и где Лукойл отвечал за свои разливы? Не от хорошей жизни люди стали так защищаться. Дети умирают, молодые умирают. Нефть и продукты нефтепереработки – одни из самых тяжелых канцерогенов. По-настоящему району не помогаете. Мы элементарно боимся за себя, за здоровье детей. Люди ходят в лес, собирают ягоды, кормят ими детей. Везде уже лезете, когда уже нас в покое оставите?! Кругом вышки. Может быть, можно найти другой вариант? Где доходы Лукойла, чтобы построить в поселке кочегарку, мусорный полигон?»

В ответ С.Г. Макаров сказал о том, что они платят налоги, что есть социальная помощь, что их штрафуют, причем в Коми больше, чем в других регионах. Что полигон – это благо для жителей. И что если переносить полигон, то на согласования уйдет много времени.

Г.С. Рочева: «Где гарантия того, что нефть при оттаивании не попадёт в воду?».

О.М. Терентьев: «С инициативной группой Краснобора было согласовано, что слушания надо проводить в Диюре. Но этого не было сделано. Выстраивали отношения с Лукойлом. Выкачано много нефти из красноборских болот, а заставить убрать грязь удалось только после жесточайших требований».

Е.И. Ануфриева: «Ветры дуют в сторону Диюра. И когда ветер дует со стороны свалки, то запах очень сильный. Почему из трех мест выбрали именно это?»

Женщина, представившаяся как медработник из Щельяюра, привела данные по заболеваемости за последние 10 -15 лет: заболеваемость онкологическая выросла в 5 раз, астмой – в 10 раз, псориазом – чуть ли не в 15 раз…

Совсем в другом ключе было выступление Н.В.Рочева, лидера МОД "Изьватас": «Переработка загрязненного грунта очень нужна. Все признаете, что шламосборник нужен. Лукойл делает инвестиционный проект в нашем районе. Если в год экологии проект не пройдет, то мы его потеряем». Николай Васильевич в конце собрания еще раз пытался выступить о том, что строить надо, но люди недовольно завозмущались. С мест было слышно: «Нам неинтересно Ваше мнение!»

Если подытожить всё, то получается, что представители Лукойла, Р.В. Полшведкин и Н.В. Рочев говорили о том, что проект безопасный, очень современный, все экологические риски предусмотрены. Местные жители – о том, что и без того растет заболеваемость, что Лукойлу они не верят, так как аварии происходят, и зачастую это скрывается, что люди хотят жить на своей земле, в отличие от тех, кто приехал на нашу землю добывать нефть. И хотят, чтобы эта земля была чистой. Они не против шламонакопителя, но строить его надо подальше от сел.

Участники собрания дружно поддержали проект решения, подготовленный Каневым Алексеем Александровичем. Вот он:
РЕШЕНИЕ
общего собрания жителей п. Щельяюр, д. Диюр, с. Краснабор по вопросу строительства «полигона по переработке твердых и жидких шламов» на территории в 3 км юго-западнее п. Щельяюр и в 2 км северо-западнее д. Диюр (в районе Красноборского болота, месте традиционного природопользования местным населением).
В целях защиты нашей среды обитания и сохранения экологически благополучной обстановки мы предлагаем на голосование следующие предложения:
Запретить строительство «Полигона по переработке твердых и жидких шламов» на данном участке, в местечке традиционного природопользования местным населением, в районе Красноборского болота.
Компании «Лукойл-Коми» рассмотреть вопрос по переносу строительства полигона на другую площадку, удаленную от населенных пунктов.

Голосовавших за этот проект решения было много. Против – пятеро. Воздержались четверо. Учитывая, что всего, как было сказано, в зале 280 человек, то поддержали проект абсолютное большинство участников собрания – 271 человек.

Э. Братенкова,
веб-сайт "Миян Ижма"


поиск:
Разделы:
Save Pechora Committee
Комитет спасения Печоры
Мероприятия и акции
Нарушения
Пресс-релизы
Проекты и кампании
Путешествия, Населённые пункты Коми, природа.
Сообщает природоохранная прокуратура
Ссылки
SmartResponder.ru
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
 
 
Главная страница Новые записи
О Комитете спасения Печоры Популярные записи
Фотоальбомы Важная информация
Обратная связь