Главная Фотоальбомы О нас Новое Популярное Блоги Обратная связь
Мы против ликвидации Минприроды Коми
«Кому-то нужны нефтедоллары, но не за счет нас же!». О чем говорили митингующие в Сосногорске
SAVEPECHORA > Мероприятия и акции
«Кому-то нужны нефтедоллары, но не за счет нас же!». О чем говорили митингующие в Сосногорске  
[7 февраля в 18:39]
В Сосногорске 5 февраля прошел митинг против слияния региональных министерства промышленности, природных ресурсов, энергетики и транспорта и министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды.
Власти города разрешили акцию, изначально запланированную на 22 января, не сразу. Они ссылались на то, что на площади, где запланирован митинг, вплоть до 31 января будут проходить праздничные мероприятия. Член Комитета спасения Печоры (КСП) Николай Братенков счёл решение мэрии незаконным, так как план мероприятий, подтверждавший, что площадь будет занята, к решению администрации не прилагался.


Общественники вынуждены были провести митинг на две недели позже, чем запланировали. Как назло, именно в последние дни на всей территории республики серьезно похолодало. Акция проходила при -25, возможно, это стало одной из причин того, что народу пришло немного — порядка сорока человек.

— Я участвовал во всех митингах [против слияния Минприроды и Минпрома], я такой человек-митинг, — начал свое выступление заместитель председателя КСП Иван Иванов.

Он кратко рассказал об истории вопроса: когда появился указ главы об объединении министерств, как отреагировали общественники, где и какие акции протеста прошли.

— На сегодняшний день нас поддерживают некоторые представители научного сообщества, некоторые чиновники, в том числе из министерства природных ресурсов, но отменить этот указ — это полномочия только главы Республики Коми. Заставить его не может, как я понимаю, никто. Прокуратура тоже заняла какую-то странную позицию и пока нарушения не видит.










В ответе прокуратуры республики на вопрос общественников о наличии коррупционной составляющей в новом министерстве говорится, что конфликта интересов нет, потому что структура работы нового министерства пока не утверждена. «…Конфликт интересов возникает в ходе исполнения определенными лицами должностных (служебных) обязанностей. В настоящее время положение о структуре, организации деятельности Министерства промышленности, природных ресурсов, энергетики и транспорта Республики Коми Правительством Республики Коми не утверждено. При таких обстоятельствах основания полагать наличие внутриведомственного конфликта интересов в данном министерстве отсутствуют», — говорится в документе. Следуя логике, можно предположить, что конфликт интересов появится, как только структура работы нового ведомства будет утверждена.

Иванов напомнил собравшимся, что в планах правительства есть увеличение объемов добычи полезных ископаемых и, соответственно, увеличение налоговых поступлений. Он предположил, что природоохранными задачами и интересами будут жертвовать в угоду развития промышленности.







— Мы гадаем, каким образом это решение [о слиянии министерств] было принято. Оно, конечно, глупое, несуразное и, наверное, первое в России такое. Есть разные версии, почему не отменяется указ. Мы думаем, что глава очень неосторожно его подписал, а теперь, чтобы сохранить лицо, он не может пойти навстречу народу и отменить его.

28 января во время экологической конференции в Ухте озвучили еще одну версию, рассказал Иванов. Он напомнил о прошлогодней аварии на Яреге. Во время проведения комиссии по приемке восстановленных земель Роман Полшведкин (на тот момент министр охраны природных ресурсов и окружающей среды Коми) отказался принять часть территорий и признал, таким образом, что рекультивация не была проведена должным образом. Осложнение отношений с Минприроды и увеличение затрат на рекультивацию, по мнению общественников, могло стать причиной слияния, в результате которого природоохранная деятельность контролировалась бы министром промышленности.

— Если вы помните предвыборную программу Гапликова по возрождению республики, она основана, в частности по Ухте, на увеличении добычи нефти на Яреге в пять раз, СИТТЕК (это добыча титана), НПЗ и что-то еще. Я тоже склоняюсь к мнению, что именно в угоду нефтедобытчикам было упразднено это министерство [охраны природных ресурсов и окружающей среды]… Теперь добытчикам природных ресурсов будет проще протолкнуть какие-то решения.

Иванов также рассказал о готовящемся референдуме по вопросу слияния министерств и предложил всем собравшимся принять в нем участие.

Председатель районного общества «Коми Котыр» Николай Белых, выступавший следом, рассказал о том, что загрязнения происходят и сейчас.



— В этих ваших газетах [«Экологический вестник Припечорья»] были заметки конкретные по разливам нефти по Ухте. Они решили не проводить проверку и не делать никаких выводов. Ни МЧС, ни наш Комитет по охране природы никаких действий не проводят. Говорю: чего не проверяете, никаких мер не принимаете, вы для чего тут сидите вообще?! Народ страдает, и всем до одного места это все. Вчера буквально мы ходили по мосту, от речки идет конкретная вонь. Идет выброс метанола или какой-то дряни вонючей. А министерство, мало того, что надо вернуть, надо, чтобы оно нормально работало, а не штаны там просиживать. И министерство, и прокуратура рабочими органами должны быть! Это наша территория. Я понимаю, надо кому-то нефтедоллары, но не за счет же нас!

Организатор митинга Анна Нестерова, которая также ведет во «ВКонтакте» группу "Зелёный Сосногорск", напомнила жителям о целом ряде экологических проблем, среди которых не только загрязнение почв отходами нефтепроизводства, но и низкое качество воды, проблемы с утилизацией твердых бытовых отходов, загрязнение воздуха и многое другое.



— Решение всех этих проблем оказалось под угрозой после указа Гапликова. По словам Николая Герасимова, министра промышленности, природных ресурсов и энергетики, модель слияния министерств — это выход на новое качество промбезопасности. Решение главы Республики Коми является ошибочным, поскольку противоречит назначению каждого из ведомств, что неизбежно приведет к конфликту интересов, решения при выходе из которого будут всегда приниматься в пользу промышленности и бизнеса, а значит, в ущерб экологическим требованиям… В республике, где случаются многочисленные техногенные аварии, приводящие к значительному ущербу для природы, падению уровня жизни местных жителей, ослабление экологического контроля и надзора недопустимо!

Общественница предложила потребовать приостановить указ Гапликова о слиянии министерств и провести консультации со всеми заинтересованными сторонами, после чего создать независимую структуру для управления природными ресурсами. Она также призвала митингующих поддержать референдум по вопросу слияния министерств, бороться за свои экологические права и самим не загрязнять окружающую среду.

Учитель биологии и эколог Вера Смирнова от использования мегафона отказалась, но выступала очень эмоционально.



— Я работала на буровой компании как эколог, в «Лукойле». Вот мой взгляд изнутри: Минпироды необходим, потому что он является ограничивающим рычагом для добывающих компаний. Без Минприроды оглядки на какую-то руку, которая может остановить или наказать, фактически не будет. Все делается не только для того, чтобы народ ввести в заблуждение, не говорят, что происходит, когда добывают нефть. А сейчас еще собираются принять закон, чтобы ввести зеленую зону для добывающих компаний. Опасны не самые нефтяные скважины, которые пробурят, а пластовая вода, которая сливается на местность, и все вокруг сохнет.



В конце митинга общественники зачитали и единогласно приняли резолюцию. Так как все замерзли, Иван Иванов предложил расходиться по домам — и только местные дети, которым мороз оказался нипочем, продолжали кататься со снежной горы.­­­­

17 октября 2016 года главой Коми Сергеем Гапликовым был подписан указ о слиянии Минприроды и Минпрома. 21 октября общественники отправили требование о пересмотре указа губернатора президенту России Владимиру Путину, министру природных ресурсов России Сергею Донскому, главе Коми Сергею Гапликову и в Госсовет Коми. 22 октября председателя общественной организации «Экологи Коми» Нину Ананину задержали во время проведения одиночного пикета против слияния министерств у здания администрации главы Коми. 26 октября акцию поддержали в трех районах республики. 27 октября одиночные пикеты прошли в Сосногорске.

Против объединения Минприроды и Минпрома была составлена петиция, которая набрала на сайте change.org более 65 тысяч голосов. Митинги против слияния министерств прошли в Ижме, Усть-Усе и Сыктывкаре. В селе Мутный Материк жители вышли на массовый пикет.

15 ноября общественники встретились с представителями администрации губернатора, но найти взаимопонимание с чиновниками так и не удалось. 30 ноября противники слияния министерств направили в прокуратуру Коми требование провести правовую и антикоррупционную экспертизу указа об объединении Минприроды и Мипрома.

17 декабря в Ижме состоялась внеочередная конференция Комитета спасения Печоры (КСП) с участием представителей общественных организаций «Экологи Коми» и МОД «Изьватас», где было решено инициировать референдум по вопросу слияния министерств. 18 декабря Сергей Гапликов неожиданно для себя впервые был вынужден дать оценку указу об объединении Минпрома и Минприроды, сообщив, что не видит в нем угрозы для экологии Коми. 19 декабря депутаты Совета Ижемского района на официальном уровне предложили губернатору отменить собственный указ.

11 января 2017 года Избирком Коми отказал в регистрации инициативной группы по проведению референдума по вопросу слияния Минпрома и Минприроды.


Елена Соловьёва, фото автора и Ивана Иванова, "7x7"


поиск:
Разделы:
Save Pechora Committee
Комитет спасения Печоры
Мероприятия и акции
Нарушения
Пресс-релизы
Проекты и кампании
Путешествия, Населённые пункты Коми, природа.
Сообщает природоохранная прокуратура
Ссылки
SmartResponder.ru
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
 
 
Главная страница Новые записи
О Комитете спасения Печоры Популярные записи
Фотоальбомы Важная информация
Обратная связь  
 
')" onmouseout='UnTip()' />