Главная Фотоальбомы О нас Новое Популярное Блоги Обратная связь
Мы против ликвидации Минприроды Коми
Ни начала, ни конца...
SAVEPECHORA > Нарушения
Ни начала, ни конца...  
[2 декабря 2016г. в 23:42]
События конца ноября - обнаружение нефтепродуктов в речной сети городского округа Ухта и поиски источника загрязнения - тесно связаны с весенним ярегским нефтеразливом. Действительно, если бы Прокуратурой за 8 прошедших месяцев было установлено место и конкретный виновный в апрельской аварии, то не надо было бы искать сегодня "черную кошку в темной комнате", а точнее – в темных водах реки Ухта, скрытых ледяным панцирем.

Выскажу свою версию происходящего в эти дни. На аварийных (можно сказать и на неспособных выполнять природоохранные требования по очистке пластовых вод) очистных ярегской нефтешахты произошел выброс значительного объема прогретой нефтесодержащей жидкости в ручей Малый Войвож. Уровень поверхности воды в ручье скаканул вверх, растопив уже образовавшийся на поверхности ручья лед. Уходяший по ручью поток тормозился водопропускными трубами на трех пересечениях ручья кольцевой автодорогой новой промзоны Лукойла. В морозную погоду поверхностная вода в ручье остывала, образовывая ледяные панцири. С уходом воды через трубы лед обрушался, оставляя слои льда, как бы впаянного в берега ручья.

Сброшенный в ручей поток нефтесодержащей жидкости, двигаясь по течению ручья Малый Войвож, рек Ярега и Ухта и далее в Ижму, постепенно разбавлялся в водах рек, меняя при этом концентрацию содержания нефтепродуктов. «Голова» потока несла повышенную концентрацию, а далее она постепенно убывала. Судя по исследованиям проб воды в реках, обнаружение нефтепродуктов работниками гидрологической службы пришлось уже после прохода их лунок «головой» потока нефтесодержащей жидкости.

Когда произошел сброс нефтесодержащего потока? Предполагаю, что где-то неделю тому назад. Кстати, кроме трехслойного льда, уведенного 2 декабря на выходе ручья Малый Войвож из промзоны, на это указывает и Официальный портал Республики Коми, освещающий 25 ноября участие Сергея Гапликова и Вагита Алекперова в торжественном запуске в эксплуатацию пункта подготовки и сбора нефти «Ярега» и водоподготовительной установки:
«Пункт подготовки и сбора нефти предназначен для сбора нефтесодержащей жидкости с Ярегской и Лыаельской площадей. Добываемая вместе с нефтью пластовая вода на установке очищается и применяется для выработки пара, который закачивается в нефтяной пласт для его разогрева. Таким образом, производство имеет замкнутый технологический цикл, что позволяет минимизировать забор воды из природных источников и прекратить подачу очищенной технической воды в ручей Малый Войвож». Можно предположить, что что-то из-за спланированного не сработало.

Кстати, сказанное Вагитом Алекперовым в торжественной обстановке на Яреге не вызывает у меня оптимизма: «Мы ввели в строй уникальный ярегский комплекс – единственный подобный в России. Его работа позволит нам системно решить ряд экологических вопросов на Ярегском месторождении, увеличить коэффициент нефтеотдачи пластов. Мы планируем добывать здесь около 4 миллионов тонн нефти в год».
Похоже, ярегским нефтеразливам быть, а виновных в них обнаружено не будет.

Все вышесказанное написано после нашего выезда на источник ноябрьского загрязнения водотоков городского округа. Поисками нам, общественникам, заниматься некогда. Это удел чиновников, получающих зарплату. Выехали сразу на Ярегу, а по пути заглянули на Доманик - в устье и в среднее течение ручья. Убедились, что на Доманике нет признаков нефти и нефтяной пленки. Есть запах, напоминающий сероводород. Похоже, что в ручей сбрасывают пластовые воды. В углублениях между стволами затопленных деревьев за поднятым шестом идет муть, а на стволе шеста видна яркая сине-зеленая глина.

У поселка Ярега на ручье Малый Войвож заметно повышенное содержание нефтепродуктов, всплывают пятна нефтесодержащей пленки (у выхода трубы от очистных в ручей и в русле ручья выше этой трубы). Вода желто-коричневая с запахом нефтепродуктов.

Малый Войвож у выпуска нефтесодержащей жидкости от очистных в ручей:



Пятна нефтесодержащей пленки на поверхности ручья Малый Войвож у очистных:



На выходе ручья Малый Войвож из промзоны Лукойла вода также желто-коричневая, но запах нефтепродуктов ощущается меньше. По просевшему льду можно сделать вывод, что был повышенный на 20 см уровень поверхности ручья примерно неделю тому назад.

Следы колебания уровня поверхности ручья Малый Войвож на выходе ручья из промзоны Лукойла (перед водопропускной трубой и после нее):





Огорчает, что нам до сих пор неизвестны авторы лжи об апрельском нефтеразливе в части "виновности" старых скважин 30 - 50 годов и перевода вектора ответственности на реку Чуть. К этому сегодня добавились неизвестные авторы поисков известных источников зимних загрязнений.

Валерий Торлопов


поиск:
Разделы:
Save Pechora Committee
Комитет спасения Печоры
Мероприятия и акции
Нарушения
Пресс-релизы
Проекты и кампании
Путешествия, Населённые пункты Коми, природа.
Сообщает природоохранная прокуратура
Ссылки
SmartResponder.ru
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
 
 
Главная страница Новые записи
О Комитете спасения Печоры Популярные записи
Фотоальбомы Важная информация
Обратная связь