Главная Фотоальбомы О нас Новое Популярное Блоги Обратная связь
Мы против ликвидации Минприроды Коми
Митингам в Ижме и Усть-Усе препятствуют. Незаконно , считают организаторы.
SAVEPECHORA > Нарушения
Митингам в Ижме и Усть-Усе препятствуют. Незаконно , считают организаторы.  
[12 ноября 2016г. в 13:28]
На 14 ноября 2016 в с. Ижма назначен митинг протеста в связи с упразднением Минприроды в РК.
На 20 ноября 2016 года в селе Усть-Уса намечается митинг протеста в связи с упразднением Минприроды в РК и строительством поисково-разведочной скважины №1 Южно-Ипатской площади.

Вечером в пятницу 11 ноября организаторы митингов в Ижме и Усть-Усе получили ответы руководителей администраций.

ИЖМА

Уведомление о проведении митинга в администрацию МО МР Ижемский подано 3 ноября 2016 года




Ответ от 10 ноября 2016 г. получен 11 ноября 2016 года





Согласно закона, орган местного самоуправления после получения уведомления о проведении публичного мероприятия обязан:
1) документально подтвердить получение уведомления о проведении публичного мероприятия, указав при этом дату и время его получения;
2) довести до сведения организатора публичного мероприятия в течение ТРЁХ ДНЕЙ со дня получения уведомления о проведении публичного мероприятия обоснованное предложение об изменении места и (или) времени проведения публичного мероприятия, а также предложения об устранении организатором публичного мероприятия несоответствия указанных в уведомлении целей, форм и иных условий проведения публичного мероприятия требованиям настоящего Федерального закона.

Поскольку в течении ТРЁХ ДНЕЙ возражений не поступало, организаторами митинга митинг считается согласованным.

В письме от 10.11.2016 глава администрации МОМР Ижемский указывает, что площадь перед ДК - не есть определённое место, также констатирует что митинг с требованием отмены указа главы есть вмешательство в деятельность органа государственной власти, следовательно противоречит Конституции РФ (прим. - с таким подходом все обращения граждан, пикеты, даже любую переписку можно признать противоречащим Конституции РФ.)
Ответ не содержит запрет на проведение митинга. Место "площадь перед ДК" однозначно определяет место в селе. По мнению организаторов митинга имеет место незаконное воспрепятствование проведению собрания, митинга, демонстрации, шествия, пикетирования или участию в них.
Оснований для отмены митинга не обнаружено. Митинг будет проведён.

УСТЬ-УСА

11 ноября вечером организаторы митинга в Усть-Усе (Усинский район РК) также получили ответ главы администрации МОГО Усинск.

Глава Администрации МОГО Усинск предлагает организаторам митинга перенести место за 80 км из села Усть-Уса в город Усинск и указыват что в других местах проведение митинга запрещено.





Комитет спасения Печоры разъясняет:
Действительно, на территории МОГО «Усинск» есть специально отведенные места для публичных мероприятий. Часть 2 ст. 4 Закона Республики Коми от 29 ноября 2012 г. N 91-РЗ "О некоторых вопросах проведения публичных мероприятий в Республике Коми" разрешает проводить в таких местах митинги численностью до 100 участников БЕЗ УВЕДОМЛЕНИЯ,
Однако эти места являются не единственными, где их разрешено проводить.
Частью 2.1 ст. 8 Федерального закона «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях» предусмотрено:
«После определения органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации в соответствии с частью 1.1 настоящей статьи специально отведенных мест публичные мероприятия проводятся, как правило, в указанных местах. Проведение публичного мероприятия вне специально отведенных мест допускается только после согласования с органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации или органом местного самоуправления. Орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации или орган местного самоуправления отказывает в согласовании проведения публичного мероприятия только при наличии оснований, предусмотренных частью 3 статьи 12 настоящего Федерального закона».

В ч. 3 ст. 12 Федерального закона «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях» говорится:
«Орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации или орган местного самоуправления отказывает в согласовании проведения публичного мероприятия только в случаях, если уведомление о его проведении подано лицом, которое в соответствии с настоящим Федеральным законом не вправе быть организатором публичного мероприятия, либо если в уведомлении в качестве места проведения публичного мероприятия указано место, в котором в соответствии с настоящим Федеральным законом или законом субъекта Российской Федерации проведение публичного мероприятия запрещается».
Н.И. Федоров и С.В. Васильев такими лицами не являются. Место проведения публичного мероприятия ( территория напротив дома по адресу с. Усть-Уса, ул. Селькова 32) не относится к местам, где проведение публичных мероприятий запрещено. К таким местам согласно ч. 2 ст. 8 Федерального закона «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях» относятся :
«1) территории, непосредственно прилегающие к опасным производственным объектам и к иным объектам, эксплуатация которых требует соблюдения специальных правил техники безопасности;
2) путепроводы, железнодорожные магистрали и полосы отвода железных дорог, нефте-, газо- и продуктопроводов, высоковольтных линий электропередачи;
3) территории, непосредственно прилегающие к резиденциям Президента Российской Федерации, к зданиям, занимаемым судами, к территориям и зданиям учреждений, исполняющих наказание в виде лишения свободы;
4) пограничная зона, если отсутствует специальное разрешение уполномоченных на то пограничных органов».
Таким образом, законных оснований для отказа в согласовании митинга нет.

По обоим фактам воспрепятствования проведению митинга или участия в нём подготовлены заявления в следственный комитет для привлечения виновных к уголовной ответственности и прокуратуру для вынесения прокурорского предостережения. В ближайший рабочий день заявления будут поданы.

Ранее общественные организации “Экологи Коми”, Комитет спасения Печоры, МОД коми-ижемцев “Изьватас” и Комитет спасения Печоры обратились в Госсовет Республики Коми, к Главе РК, к Президенту РФ и Министру Природных ресурсов и экологии РФ с требованием принять меры по отмене решения главы РК об упразднении министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Коми.
Так же ранее лидером Общественной организации “Экологи Коми” проведён пикет на Стефановской площади.
Одиночные пикеты прошли в селе Ижма, посёлке Нижний Одес, селе Усть-Уса, деревне Новикбож, городе Сосногорск.

Продолжается сбор подписей под онлайн -петицией Верните охрану природы в Республику Коми!



поиск:
Разделы:
Save Pechora Committee
Комитет спасения Печоры
Мероприятия и акции
Нарушения
Пресс-релизы
Проекты и кампании
Путешествия, Населённые пункты Коми, природа.
Сообщает природоохранная прокуратура
Ссылки
SmartResponder.ru
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
 
 
Главная страница Новые записи
О Комитете спасения Печоры Популярные записи
Фотоальбомы Важная информация
Обратная связь