Главная Фотоальбомы О нас Новое Популярное Блоги Обратная связь
Отстоим Шиес - НЕТ полигонам московского мусора на Севере!
ЗАЧИСТКА. Кто и какие уроки извлечет из ярегского нефтеразлива?
SAVEPECHORA > Нарушения
ЗАЧИСТКА. Кто и какие уроки извлечет из ярегского нефтеразлива?  
[19 апреля 2016г. в 20:07]
14 апреля 2016 года лесники обнаружили следы нефти на берегах ручья Малый Войвож, проходящего по территории строящегося промышленного комплекса, окольцованного автомобильной дорогой вдоль паропроводов. На Яндекс-картах все можно увидеть.

15 апреля на месте выхода ручья за пределы этой территории побывала комиссия с участием руководителя администрации МОГО "Ухта" и природоохранных служб. Сегодня, 19 апреля, на рассвете прошел по насту к этому месту и увидел следы работы бригады, накануне зачищающей проявления нефтепродуктов по берегам Малого Войвожа. Стволы деревьев, оказавшиеся на пути нефтесодержащего потока, бензопилой распиливали на отрезки и частично жгли в кострах. Замазученные кусты, ветви елей и прошлогодняя трава были сожжены в тех же кострах, а далее укладывались в кучи для последующего сжигания. Свисавшуюся к воде траву прочесывали обыкновенными граблями и укладывали на снег вдоль берегов. От дороги вниз по течению прошел около 400 м. Далее следы закончились, но лопаты и грабли стояли в снегу. Значит, работы будут продолжены. На поверхности ручья плывет радужная нефтесодержащая пленка.


Замазученные стволы деревьев из ручья Малый Войвож готовы для костра


Ручей Малый Войвож - береговая трава в нефтепродуктах граблями выволакивается на берег


Следы от проплывшей нефти на Малом Войвоже

На обратном пути заехал к месту сбора нефтепродуктов у моста на реке Ярега. В приямке незначительное количество нефти, но на реке ее не видно – только радужная пленка. Готовятся к отплытию вверх по реке две надувные лодки с навесными моторами. На них производят сгон сгустков нефти, находящихся в кустах и в небольших заводях. Гидрозатвор для сбора нефти 15 апреля выглядел неэффективным, а 19 апреля и вовсе скрылся поднявшимся уровнем воды. Вахтовка с рабочими, собирающими нефть, встретилась на дороге при выезде от этого места.


Утро. Нефть в приямке дожидается приезда бригады.


Вверх по реке Ярега


19 апреля 2016 г. Река Ухта у поселка Шудаяг.

Похоже, операция по сбору нефтепродуктов заканчивается. Нефтесодержащая на поверхности воды пленка будет напоминать об аварии еще несколько месяцев. Версия со старыми скважинами за пределами промышленной зоны строящегося комплекса «ЛУКОЙЛА» оказалась не подтвержденной. А внутри опоясанной дорогами территории подобная версия еще жива, поскольку там расположено около 50 старых скважин. Откуда хлынули в реки нефтепродукты и в каком объеме, думается, было известно лукойловцам, еще до 8 апреля. Не могли знать об этом и властные службы. Удивляет отношение их к общественникам. Рано или поздно они все равно бы узнали правду. И не через годы, а уже летом, до выборов.

Валерий ТОРЛОПОВ
Фото автора


поиск:
Разделы:
COVID-19
Save Pechora Committee
Аналитика
Архив газеты "Экологический вестник Припечорья"
архивные статьи газеты "Экологический вестник Припечорья"
Комитет спасения Печоры
Мероприятия и акции
Нарушения
Отчёты
Пресс-релизы
Проекты и кампании
Путешествия, Населённые пункты Коми, природа.
Сообщает природоохранная прокуратура
SmartResponder.ru
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
 
 
Главная страница Новые записи
О Комитете спасения Печоры Популярные записи
Фотоальбомы Важная информация
Обратная связь