Главная Фотоальбомы О нас Новое Популярное Блоги Обратная связь
Отстоим Шиес - НЕТ полигонам московского мусора на Севере!
Нефтеразлив на Яреге: хроника событий
SAVEPECHORA > Нарушения
Нефтеразлив на Яреге: хроника событий  
[19 апреля 2016г. в 19:35]
Сообщение о нефтеразливе на территории городского округа Ухта и попадании нефти в реки Ярега и Ухта поступило в Комитет спасения Печоры 10 апреля. Собрав информацию из имеющихся на тот момент источников и проанализировав ситуацию, поняли, что налицо все признаки чрезвычайной ситуации как минимум муниципального уровня. В адрес министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Р.В.Полшведкина и руководителя администрации МО ГО «Ухта» Е.А.Бусырева было отправлено соответствующее письмо с требованием о введении ЧС на территории городского округа.

Как известно, 13 апреля режим ЧС был объявлен. На этот раз общественникам удалось добиться адекватной реакции на разлив нефти (в отличие от ситуации в ГО Усинск в связи с аварийным разливом на объекте РусВьетПетро весной 2013 г.).


15 апреля представители Комитета спасения Л.Н.Старикова и В.П.Торлопов побывали вместе с редактором интернет-журнала «7х7» Максимом Поляковым на месте работ по очистке реки от нефтепродуктов (смотрите >http://old.7x7-journal.ru/item/79780).





Что же стало источником такого масштабного нефтезагрязнения?
Основная версия, официально заявленная как причина ЧП, - старые скважины, которые по какой-то непонятной причине вдруг так мощно зафонтанировали. Версия сомнительная. Не случайно нигде так и не было публичной фото- или видеоинформации с истекающей нефтью старой скважиной. Излив нефтепродуктов из старых скважин, как считают специалисты, случается, но чаще всего в том случае, если рядом находятся действующие нагнетательные скважины. По словам члена Комитета спасения Печоры Валерия Братенкова, такой случай был на Усинском месторождении в 2014 году, когда около скважины для закачки пластовой воды (в 7 км от Головных) забил нефтяной фонтан. Возможно, и в Ухте произошло что-то похожее.
Ведь почему-то «ни в чём не виноватые» службы «Лукойл-Коми» уже до того, как информация о разливе стала известна общественности, «молча» вели работы по очистке, не сообщив, как следовало бы, о нефтеразливе в соответствующие инстанции. А ручей Малый Войвож, откуда и пошла нефть в реку Ярегу, проходит, как известно, по территории действующей промзоны НШУ «Яреганефть» - подразделения ООО "Лукойл-Коми".

Валентина Семяшкина
Фото Ларисы Стариковой


поиск:
Разделы:
COVID-19
Save Pechora Committee
Аналитика
Архив газеты "Экологический вестник Припечорья"
архивные статьи газеты "Экологический вестник Припечорья"
Комитет спасения Печоры
Мероприятия и акции
Нарушения
Отчёты
Пресс-релизы
Проекты и кампании
Путешествия, Населённые пункты Коми, природа.
Сообщает природоохранная прокуратура
SmartResponder.ru
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
 
 
Главная страница Новые записи
О Комитете спасения Печоры Популярные записи
Фотоальбомы Важная информация
Обратная связь