Главная Фотоальбомы О нас Новое Популярное Блоги Обратная связь
Отстоим Шиес - НЕТ полигонам московского мусора на Севере!
Почти сутки на Северо-Кожвинском нефтяном месторождении в Печорском районе вследствие разгерметизации фонтанировала скважина.
SAVEPECHORA > Нарушения
Почти сутки на Северо-Кожвинском нефтяном месторождении в Печорском районе вследствие разгерметизации фонтанировала скважина.  
[29 августа 2013г. в 00:55]
Замалчивание, сокрытие, дезинформация…. Похоже, стиль действий ООО «Лукойл-Коми» относительно аварийных ситуаций на его объектах всё больше и больше приближается именно к таким характеристикам. Ещё одно тому подтверждение – ситуация вокруг недавнего аварийного выброса нефтесодержащей жидкости на Северо-Кожвинском месторождении.
18 августа в Комитет спасения Печоры поступил сигнал о том, что на скважине №216 куста №2 Северо-Кожвинского месторождения (Печорский район) произошла разгерметизация. Фонтан бил в течение всего дня – с 6 часов утра, и был хорошо виден на расстоянии двух и даже более километров. Фонтанирующую нефть пытались задавить солёной водой – не получилось, зато агрессивной воды на рельеф местности вместе с нефтью попало немало. А рядом со скважиной – ручей, который впадает в Кожву – приток Печоры.
Надежда Давыдова, заместитель председателя Комитета спасения Печоры, сразу передала эту информацию в Печорскую природоохранную прокуратуру, в МЧС, другие контролирующие и надзорные органы. 19 августа вместе с ней на место аварийного выброса выехала группа в составе сотрудников Печорской природоохранной прокуратуры, рыбинспекции, Печорского комитета по охране окружающей среды, ФСБ, МЧС и Печорского лесничества.
То, что зафиксировали участники этого выезда, можно увидеть частично на снимках в разделе "Фотоальбомы" нашего сайта (фото Н. Давыдовой).
Ремонтировавшие скважину специалисты Усинского филиала ООО «КРС-Евразия» (в ходе ремонтных работ и произошла разгерметизация) вышли за обваловку и даже, как отметил представитель лесничества, за границы выделенного лицензионного участка. Около 2 га леса залито смесью пластовой воды, нефти и газоконденсата. Одновременно обратили на себя внимание и другие нарушения. Например, из расположенного недалеко от скважины шламонакопителя при его заполнении идёт утечка в ручей. Природоохранная прокуратура считает, что необходимо провести по этому месторождению полную проверку.
Известно, что пластовая вода, которой в результате выброса залита большая площадь, агрессивней и опасней нефти. Кроме того, в отличие от нефти, она обязательно попадёт в водоёмы.
Между тем ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» уже отчиталось и сообщило в СМИ, что «оперативно восстановили нормальный режим» и что «угроза попадания технической жидкости в водные объекты отсутствует». Более того, 21 августа информационный портал «КомиОнлайн» в публикации о разгерметизации противовыбросовой системы при глушении этой самой скважины № 216 куста №2 Северо-Кожвинского нефтяного месторождения, со ссылкой на пресс-службу ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» сообщил, что «о данном инциденте своевременно оповещены контролирующие органы, ведется техническое расследование по выявлению его причин». Видимо, своевременно для ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» - это когда на место аварии уже приехали прокуратура, ФСБ, лесники, МЧС, Комитет спасения Печоры… Что касается отсутствия угрозы, то в случае с пластовой водой, фонтаном выброшенной за обваловку, – это уже не просто угроза, это практически гарантированное попадание её в ручей.

обновление 4 октября 2013
результат рассмотрения обращения Печорским природоохранным прокурором.








поиск:
Разделы:
COVID-19
Save Pechora Committee
Аналитика
Архив газеты "Экологический вестник Припечорья"
архивные статьи газеты "Экологический вестник Припечорья"
Комитет спасения Печоры
Мероприятия и акции
Нарушения
Отчёты
Пресс-релизы
Проекты и кампании
Путешествия, Населённые пункты Коми, природа.
Сообщает природоохранная прокуратура
SmartResponder.ru
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
 
 
Главная страница Новые записи
О Комитете спасения Печоры Популярные записи
Фотоальбомы Важная информация
Обратная связь