Главная Фотоальбомы О нас Новое Популярное Блоги Обратная связь
Отстоим Шиес - НЕТ полигонам московского мусора на Севере!
Несколько вопросов президенту «Нобель Ойла»
SAVEPECHORA > Нарушения
Несколько вопросов президенту «Нобель Ойла»  
[20 декабря 2015г. в 15:00]
Президент компании «Нобель Ойл» Григорий Гуревич прокомментировал ситуацию вокруг порыва трубопровода, выступив в СМИ с довольно забавным заявлением, суть которого сводится к тому, что факт ноябрьских аварийных нефтеразливов, допущенных компанией, обнародован якобы с подачи конкурентов «Нобель Ойла» (его интервью опубликовано на сайте «Красного Знамени» http://komikz.ru 15 декабря).

Смешно. Потому что о ноябрьских порывах на трубопроводе «Нобель Ойла» сообщил в природоохранную прокуратуру Комитет спасения Печоры, и первая публикация была тоже на нашем сайте. По мнению господина Гуревича, вызвана была эта публикация «конкурентной борьбой между двумя компаниями, которые занимаются уборкой замазученности». Оказывается, разлитые на просторах Усинского района десятки тысяч тонн нефти просто наперегонки убираются! И компании, занимающиеся уборкой, конкурируют друг с другом! Но даже если это так, причём здесь Комитет спасения Печоры? Или господин Гуревич из своего «далека» думает, что и мы конкурируем с ООО «СПАСФ «Природа», которой «Нобель Ойл» недавно «предложил заниматься уборкой»? Или, может, конкурируют с «Нобель Ойлом» и «Природой» жители Мутного Материка?

Обращение Комитета спасения Печоры в природоохранную прокуратуру и информацию об этом в СМИ Григорий Гуревич называет «скандалом вокруг нефтеразлива». То есть обнародование информации о разливе – скандал?! А разве сами нефтяники не обязаны сообщать об аварийном разливе в соответствующие инстанции? Почему же вместо них это делают общественники?

Далее господин президент подвергает сомнению тот факт, что о разливе сообщили местные жители: «Причём здесь Щельябож? – удивляется он. – Он находится на расстоянии 200 километров от этого места, даже дальше. Как могли жители Щельябожа увидеть откуда-то небольшое пятно размером 50 на 50 метров? Только если им кто-то специально сказал об этом…». Сокрушается о том, что невозможны правовые претензии «к тому человеку, который писал об этом из Мутного Материка. Ну он беспокоится же!». И обобщает: «У нас давно появилась мафия, которая использует совершенно правильные идеи экологии против бизнеса и против нашей страны!»

О как! Видимо, президент компании не в курсе, что жители сёл Усинска, несмотря на позорное для самого богатого в республике района бездорожье, всё-таки ездят друг к другу. Что издавна родственные связи связывают многие семьи жителей Щельябожа, Мутного Материка и других припечорских сёл с Колвой. Что пусть и немногие из сельчан, но всё же работают на нефтепромыслах в разных подрядных организациях нефтяников. Как бы ни хотелось таким «радетелям интересов государства», как господин Гуревич, чтобы местные сидели в своих деревнях и не совали свои носы «куда не надо», нет-нет да и звонят люди в общественный комитет, сообщают о нарушениях. Кстати, звонят не только жители сёл, но и горожане. Они действуют не против кого-то, как пишет Гуревич, а за – за сохранение своей среды обитания, за возможность заниматься традиционным делом... Почему же господин президент считает, что страна – это он и его компания, а не жители сёл и деревень и не их родина – места, где жили их деды и прадеды и где не дают им жить теперь?!

На этих снимках – как раз то место и та труба, где в ноябре текущего года произошло два порыва и как следствие – разлив нефтесодержащей жидкости. Фотографии сделаны два года назад, в ноябре 2013-го. Тогда на этом трубопроводе, недалеко от места врезки к межпромысловому нефтепроводу «Харьяга-Уса», уже были аварийные порывы и разлив нефтесодержащей жидкости. Очевидцы (и снимки) свидетельствуют, что трубу надо было менять уже два года назад. Не поменяли. Поставили хомут. Почему?













Разлившуюся НСЖ собрали в бочки и вывезли. Куда? Есть у «Нобель Ойла» оборудованный полигон нефтешлама? Нам о таком неизвестно. Ну а если всё-таки есть, то где он?
Есть и другие вопросы, уже не связанные с ноябрьским аварийным нефтеразливом. Например, прошлой весной, во время выездов паводковой комиссии, возник вопрос, связанный с обваловкой куста скважин, поскольку обваловки как таковой практически не было, и грязь с площадки вместе с водой стекала за её пределы. Исполнительный директор «Нобель Ойла» объяснил тогда, что в проектах у них не предусмотрена обваловка куста скважин. Почему? И тут экономите деньги «бизнеса и страны»?

Вряд ли господин Гуревич ответит на все эти вопросы. Да и большинство из них – риторические. Ответы очевидны. Просто хотелось напомнить президенту компании, что не надо валить с больной головы на здоровую, не надо объявлять врагами тех, кто действует не по вашим сомнительным правилам.


поиск:
Разделы:
COVID-19
Save Pechora Committee
Аналитика
Архив газеты "Экологический вестник Припечорья"
архивные статьи газеты "Экологический вестник Припечорья"
Комитет спасения Печоры
Мероприятия и акции
Нарушения
Отчёты
Пресс-релизы
Проекты и кампании
Путешествия, Населённые пункты Коми, природа.
Сообщает природоохранная прокуратура
SmartResponder.ru
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
 
 
Главная страница Новые записи
О Комитете спасения Печоры Популярные записи
Фотоальбомы Важная информация
Обратная связь