Главная Фотоальбомы О нас Новое Популярное Блоги Обратная связь
Отстоим Шиес - НЕТ полигонам московского мусора на Севере!
Вахтовые посёлки: нарушения должны быть устранены
SAVEPECHORA > Сообщает природоохранная прокуратура
Вахтовые посёлки: нарушения должны быть устранены  
[7 декабря 2015г. в 23:42]
Печорской природоохранной межрайонной прокуратурой в рамках плана работы на 2 полугодие 2015 года проведена проверка соблюдения требований законодательства о промышленной безопасности, пожарной безопасности, санитарно-эпидемиологической безопасности, а также требований трудового, природоохранного и миграционного законодательства в вахтовых поселках и иных местах временного размещения работников на территории Печорского района Республики Коми.
В ходе исполнения этого планового мероприятия Печорской природоохранной межрайонной прокуратурой совместно с Печорской межрайонной прокуратурой, а также с привлечением специалистов ГУ «Печорское лесничество», ГУ «Каджеромское лесничество», Печорского городского комитета по охране окружающей среды Минприроды Республики Коми, Государственной инспекции труда, Отдела надзорной деятельности г.Печора, Федеральной миграционной службы, а также Роспотребнадзора было обследовано около пятнадцати возможных мест временного размещения работников.

По результатам проведенной проверки Печорской природоохранной межрайонной прокуратурой приняты меры прокурорского реагирования, а именно вынесено 6 постановлений о возбуждении дел об административных правонарушениях, предусмотренных следующими статьями КоАП РФ:
- два постановления по статье 8.1 КоАП РФ (несоблюдение экологических требований при эксплуатации предприятий, сооружений или иных объектов);
- два постановления по статье 8.2 КоАП РФ (несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства и потребления, веществами, разрушающими озоновый слой, или иными опасными веществами);
- одно постановление по ст.7.9 КоАП РФ (самовольное занятие лесных участков);
- одно постановление по части 2 статьи 8.6 КоАП РФ (порча земель в результате нарушения правил обращения с отходами производства и потребления).
На данный момент перечисленные постановления прокурора рассмотрены, виновные лица привлечены к административной ответственности в виде штрафа в совокупном размере 97000 рублей.

Кроме того, Печорской природоохранной межрайонной прокуратурой в адрес предприятий-нарушителей внесено 3 представления об устранении нарушений законодательства об охране окружающей среды, по результатам рассмотрения которых 5 виновных должностных лиц предприятий привлечены к дисциплинарной ответственности.
Самыми типичными нарушениями в области охраны окружающей среды, выявленными в ходе описываемой проверки, явились нарушения в области обращения с отходами производства и потребления, выразившиеся в захламлении предприятиями арендуемых земельных участков отходами III – V классов опасности; в складировании отходов в неустановленных местах и т.д.
Однако не обошлось и без нарушений лесного законодательства. Так, проверкой установлено, что ОАО «Подводтрубопроводстрой» самовольно занимает лесной участок площадью 1,8 га, расположенный в квартале 193 Канинского участкового лесничества ГУ «Печорское лесничество» (район деревни Бызовая Печорского района Республики Коми). Указанный лесной участок относится к категории защитных лесов. Ранее действовавший договор аренды, заключенный ОАО «Подводтрубопроводстрой» с Комитетом лесов Республики Коми, истек 14.12.2014 года и своевременно не продлен. На момент проведения проверки на территории вагон-городка ОАО «Подводтрубопроводстрой» располагались (и располагаются по настоящее время) основные средства Общества), а именно: 10 жилых балков, 5 производственных балков, 2 трубоукладчика, 4 бульдозера, 2 экскаватора, катер КС-100, катер БМК, земельный снаряд ПМТ-100 и др.
Таким образом, установлено, что ОАО «Подводтрубопроводстрой» осуществляет пользование участком земель лесного фонда, расположенным на территории 193 квартала Канинского участкового лесничества ГУ «Печорское лесничество», в условиях отсутствия правоустанавливающих документов на указанный участок (договора аренды). Кроме того, указанная территория на момент проверки была захламлена отходами производства и потребления (лом и отходы чер-ных металлов, стеклянные бутылки и др).
По данным фактам Печорской природоохранной межрайонной прокуратурой в отношении ответственных должностных лиц ОАО «Подводтрубопроводстрой» возбуждено два дела об административных правонарушениях по статье 7.9 КоАП РФ (самовольное занятие лесного участка) и статье 8.1 КоАП РФ (несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства и потребления), а также в адрес Общества внесено представление об устранении нарушений законодательства об охране окружающей среды.

Д.Ю.Музыкант,
помощник
Печорского природоохранного
межрайонного прокурора,
юрист 3 класса

Фото Ивана Иванова



поиск:
Разделы:
Save Pechora Committee
Аналитика
Архив газеты "Экологический вестник Припечорья"
архивные статьи газеты "Экологический вестник Припечорья"
Комитет спасения Печоры
Мероприятия и акции
Нарушения
Отчёты
Пресс-релизы
Проекты и кампании
Путешествия, Населённые пункты Коми, природа.
Сообщает природоохранная прокуратура
SmartResponder.ru
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
 
 
Главная страница Новые записи
О Комитете спасения Печоры Популярные записи
Фотоальбомы Важная информация
Обратная связь